O pH ou potencial de hidrogênio iônico, é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer.
A escala do pH pode variar de 0 até 14, sendo que quanto menor o índice do pH de uma substância, mais ácida esta substância será, veja o pH de algumas substâncias:
Ácido de bateria – < 1,0
Coca-cola – 2,5
Água Pura – 7,0
Saliva Humana – 6,5 – 7,4
Cloro – 12,5
O pH menor que 7 indica que tal substância é ácida, para pH maior que 7 indica que a substância é básica e para substância com pH 7 indica que ela é neutra.
O valor do pH está diretamente relacionado com a quantidade de íons hidrogênio de uma solução e pode ser obtido com o uso de indicadores.
Os indicadores possuem a propriedade de mudar de cor conforme o caráter da substância, se for ácido ou básico.
Conhecer o potencial de hidrogênio iônico (pH) do solo é muito útil na hora de escolher o que cultivar.
Abaixo uma técnica simples e caseira para medir o pH da terra. Você vai precisar de:
1 repolho roxo e vários recipientes
Como preparar
- Coloque várias folhas de repolho para ferver até a verdura liberar seus pigmentos e formar um caldo.
- Deixe esfriar, peneire o caldo em um recipiente transparente e reserve.
- Pegue uma mostra representativa do solo. Para isso, use uma pá de ponta. Coloque em um copo uma parte da terra que você retirou.
- Coloque a mostra de solo em um recipiente e misture com duas medidas de água destilada.
- Misture até homogeneizar e deixe repousar durante duas ou três horas.
- Quando tiver passado um tempo e você notar que a solução decantou, passe o líquido para outro recipiente.
- Acrescente o caldo de repolho e misture delicadamente.
- Se a mistura ficar vermelha, o solo é ácido. Se ficar verde, ele é alcalino.
Esta técnica caseira não indica o valor exato do pH, mas é uma boa aproximação. Para determinar o pH exato, siga essa técnica do passo 3 ao 6 e, depois, coloque uma fita indicadora de pH, que você pode comprar em farmácias ou pet shops.