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É um arbusto pequeno da família das Solanaceas, nativo de regiões tropicais da América.

Este arbusto possui folhas ovais, acuminadas, flores alvas e bagas vermelhas, muito cultivado no Brasil, Portugal e África e, em toda a região sul da Ásia.

Espécie de pimenta ideal para cultivo em vasos. As plantas são compactas, com altura entre 12 e 15 cm e produzem muitos frutos.

Os frutos, de coloração verde, amarela e vermelha, têm formato cônico alongado e tamanho comercial entre 4 e 5 cm de comprimento e de 0,5 a 1 cm de diâmetro.

Como o nome diz, é uma pimenta ornamental, mas os frutos são comestíveis e seu sabor é adocicado. Uma excelente cultivar para aqueles que apreciam ter temperos frescos em casa.

As pimentas ornamentais coloridas duram mais que as flores e adicionam cores e texturas a canteiros e bordas.

As folhas podem ser verdes ou roxas. As frutas brilhantes podem ter de 2,5 cm ou menos a mais de 15 cm de comprimento e podem ser pontudas, redondas ou maciças.

Elas possuem cores brilhantes e camadas enceradas e variam de creme até amarelo, laranja, vermelho, roxo e marrom escuro.

As mudas de pimentas podem ser compradas em viveiros de produção de mudas de hortaliças ou em supermercados e floriculturas. É importante saber a procedência da muda, pois as pimentas de vasinhos podem apresentar altos índices de agrotóxicos,

Adquirida a muda, é necessário transplantá-la para um vaso maior com aproximadamente 30 cm de diâmetro, mantendo o torrão de terra em torno das raízes, a fim de protegê-las. Após o transplante, molhe a terra.

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Outra opção é fazer a muda diretamente em vasos de 28 a 30 cm de diâmetro. Para isso, é preciso preenchê-los com terra vegetal e em seguida, semear duas a três sementes em cada vaso, a uma profundidade de um centímetro.

Nesse caso, quando as mudas apresentarem de duas a quatro folhas definitivas, corte com uma tesoura as mudas menos vigorosas, com o cuidado de deixar uma muda por vaso. Opte por vasos que tenham furos no fundo para uma melhor drenagem da água da rega

Em relação ao tipo de solo, o mais adequado é de textura média, que não seja muito argiloso nem muito arenoso. Para o plantio em vasos, providencie aqueles com furos no fundo da peça para a água da rega não acumule e acabe apodrecendo as raízes.

Por sua vez, a adubação orgânica, especialmente com esterco animal curtido, é benéfica e deve ser incorporada e misturada ao solo algumas semanas antes do plantio.

Cuidados com a pimenteira
Rega:
sempre que a superfície da terra estiver seca, é hora de regar, sendo que os melhores horários são no início da manhã e no final da tarde, em quantidade suficiente para que se inicie um gotejamento na parte inferior do vaso.

Poda: o ideal é aparar os ramos da pimenteira após a frutificação e colheita para estimulá-la a brotar e produzir novamente. Caso queira reduzir o desenvolvimento exagerado das plantas, elimine as brotações laterais da planta, abaixo da primeira bifurcação.

Amparo à pimenteira: Em plantas com grande carga de frutos é importante amarrar a pimenteira a uma estaca de bambu fina fincada no solo, a fim de conduzir o crescimento vertical da planta.

Com esses simples cuidados, você terá em casa pimentas sadias e prontas para serem consumidas enquanto a planta estiver em período de produção (frutificação). Logo após esse tempo, a planta produzirá novas flores e em consequência mais frutos, mas também vai envelhecer e reduzir sua produção.

Quando isso acontecer, ela então poderá ser substituída por uma nova planta. O ciclo de vida de uma pimenteira, se bem cuidada, pode durar até um ano.

Cultive as pimentas durante as estações mais quentes sob sol direto, depois que o perigo de geada tiver passado.

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