Nome Científico: Mansoa Alliacea
Nome Popular: Cipó de Alho, cipó d’alho
Família: Bignoniaceae
Origem: Amazônia
Ciclo de Vida: Perene
A planta, batizada de Mansoa Alliacea é uma trepadeira grande, vistosa e nativa das regiões tropicais do Brasil. È encontrada mais facilmente, contudo, na região Amazônica, onde é usada também como medicamento: antipirética, anti-reumática, antigripal. E, como alho, para espantar maus espíritos.
Apresenta estreita correlação com o Alho (Allium sativum), não somente pelo odor que emana das mesmas após esmagamento principalmente das suas folhas, mas também pela composição química dos óleos essenciais, razão pela qual são conhecidas por “cipó-de-alho”. Ocorre em terra firme, longe de corpos d’água, áreas sombreadas tanto de capoeiras como bosques primários, e em zonas tropicais com precipitação pluvial de 1.800 a 3.500 mm/ano, temperatura entre 20 e 30° C; solo arenoso, areno-argiloso e argiloso com matéria orgânica.
As partes da planta utilizadas são a casca, folha, caule e raiz. É empregado nos tratamentos de artrite, epilepsia, febre, dor de cabeça, tônico reconstituinte, fixador de perfumes, culinária e repelente de insetos e morcegos. As mudas dessa espécie podem ser plantadas em faixas de enriquecimento de capoeiras (bosques secundários) ou em associação de espécies florestais, como: cedro, marupá, sangue-de-dragão, chichuá e espécies frutíferas como pupunha e jenipapo.
Suas folhas maceradas são utilizadas pela população ribeirinha para temperar peixes e carnes em substituição ao Alho tradicional.
Wednesday, 21. March 2012
muito legal esse trabalho com plantas, elas merecem.