Sem dúvida nenhuma é um dos gêneros das mais belas flores da natureza. Existem espécies das mais variadas cores e são colecionadas pelo mundo todo. São trepadeiras de fácil cultivo podendo ser cultivadas em jardins e também em vasos com a vantagem de produzirem flores precocemente.
A estrela-do-cerrado é uma trepadeira pertencente à família Passifloraceae e sua origem é do Brasil. É uma planta perene com florescimento e ramagem decorativos.
Obtida a partir do cruzamento entre espécies silvestres Passiflora coccinea Aubl. de flores vermelhas e Passiflora setacea DC., de flores brancas, selecionaram-se as plantas de flores maiores, com cores mais atrativas e mais tolerantes à doenças.
Folhas simples, elípticas a oblongas, membranáceas, glabras, de base subcordada e margens serradas.
Frutos ovalados, verdes e comestíveis. Produzem poucos frutos em condições naturais por possuirem androginoforos longos, não permitindo a polinização por insetos, mas, se as flores forem polinizadas manualmente, pode-se obter maiores quantidades de frutos, os quais são pequenos e muito ácidos, podendo ser utilizados para sucos.
Flores com pétalas e sépalas vermelhas com as bases brancas, com diâmetro de aproximadamente 12 cm, corona com anel da câmara nectífera branco e fímbrias brancas alongadas. As flores apresentam estigmas e estiletes rosados, ovários, filetes e anteras verdes. Surgem quase o ano todo, com maior intensidade de junho a novembro.
Em paisagismo é usada em jardins, sobre muros e pérgolas, também para vasos que podem ser usados em varandas.
Cultivada a pleno sol ou meia sombra, rústica, cresce em vários tipos de solo, mas aprecia solo fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado, descompactado e com regas regulares.
Os climas ideais para o cultivo é o Tropical e Subtropical de inverno quente, não tolerando geadas. Requer pouca poda para mantê-la dentro dos limites designados.
Sua multiplicação é feita por sementes, em qualquer época do ano.