O lírio-amarelo-do-brejo é uma planta rizomatosa da família dos gengibres, Zingiberceae e originário da Ásia. É também conhecido como lírio-do-brejo e gengibre-amarelo
A planta tem como característica folhagem muito vistosa, forte e vigorosa. É uma espécie típica do clima tropical. As folhas são coriáceas e largas. Além disso, possui flores que formam espetaculares cachos.
As flores que formam cachos num tom de amarelo creme com o miolo em uma tonalidade de amarelo mais escuro, elas exalam um delicioso perfume.
Uma das características do lírio-amarelo-do-brejo é ser uma planta palustre, isto é, nascem em lugares encharcados e tem muita facilidade para se desenvolver perto de lagos e tanques.
É muito comum que elas sejam confundidas com as plantas marginais, que tem as mesmas características quanto ao local de nascimento. Normalmente, elas chegam a “invadir” uma parte das margens dos lagos.
Outra característica desta flor que faz com que ela seja muito usada na ornamentação de jardins é o fato dela apresentar flores durante o ano inteiro, mas vale destacar, que na primavera e verão apresentam uma cor muito mais intensa e viva.
Cultivo
Para cultivar o lírio-amarelo-do-brejo espere os dias ensolarados e quentes, a planta deve ser plantada sob sol pleno. Em relação ao solo, ele deverá ser enriquecido com matéria orgânica, além de ser muito fértil e acima de tudo úmido, característica fundamental para o bom desenvolvimento da planta.
Depois é necessário que a planta seja regada frequentemente, esse cuidado deve ser ainda maior, quando ela não foi cultivada perto de uma fonte de água, que seria o lugar mais adequado para essa espécie. O excesso de umidade é fundamental para o lírio-amarelo-do-brejo e a sua multiplicação é feita com a divisão de touceiras.
A boa notícia sobre o lírio-amarelo-do-brejo, para quem quer cultivá-la e não tem muito tempo, é que ela exige a mínima manutenção.
Como fazer a multiplicar a planta
O método usado deverá deve usar o método da divisão de touceiras. É uma técnica usada na jardinagem que serve para propagar as plantas ornamentais, isto é, aumentar o número de plantas. O mesmo método pode ser usada para as plantas alimentícias.
Fazer uma divisão de touceiras é fazer o corte dos rizomas subterrâneos (o caule que fique embaixo da terra) e a partir daí criar novas plantas da mesma espécie.