Planta bulbosa, entouceirada e florífera, originária da África do Sul e amplamente utilizada em jardins por suas qualidades ornamentais e baixa manutenção.
Suas folhas tem forma longa e afilada, cor verde-escura, carnosas e com um forte aroma de alho.
As inflorescências surgem o ano todo, mas principalmente nos meses quentes. Elas despontam em pedúnculos altos, bem acima da folhagem, com um pequeno buquê de flores estreladas, tubulares, docemente perfumadas e de cor lilás, rosa ou branca.
Seu crescimento é moderado, o que faz com que seja um tanto dispendioso montar um amplo maciço já com efeito cheio, bem entouceirado. No entanto, com o tempo isso se torna uma qualidade visto que a planta não é agressiva, resultando em baixíssima manutenção. Também pode ser plantada em vasos e jardineiras. Suas flores são muito duráveis após o corte, e podem ser utilizadas em arranjos florais.
O alho-social é comestível e pode ser usado como tempero da mesma forma que o alho comum. O nome alho-social vem justamente deste uso, pois diz-se que ao ingerir este ao invés do alho comum não se fica com mau hálito.
Seu cultivo deve ser sob sol pleno, em solo fértil, leve, drenável, pois a planta não resiste a encharcamentos prolongados, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.
Apesar de vegetar em locais semi-sombreados, a planta florescerá menos nestes locais e crescerá com menos vigor. Tolera o frio, mas deve ser protegida de geadas fortes. Resistente à curtos períodos de estiagem.
Deve ser fertilizado mensalmente durante a primavera e o verão para uma intensa floração. Replante a cada 3 ou 4 anos, enriquecendo o substrato.
Sua multiplicação é facilmente feita por sementes ou por divisão das touceiras durante o inverno.