Sintomas
Aparece normalmente sobre os tecidos atacados (folhas, caules, flores e frutos), com elevada umidade, um bolor cinzento característico da Botrytis.
Em certas culturas, a Botrytis origina necroses nas folhas. As manchas, inicialmente, são pequenas e amarelas, mas depois se tornam mais largas, acinzentadas ou bronzeadas, fundas e frequentemente envolvem toda a folha.
Noutras, a infecção ocorre somente após o fungo ter crescido nas partes mortas da planta ou na matéria que apodrece no solo e que começa a contatar com as folhas sãs como é o caso da alface.
As infecções nos caules originam lesões alongadas escuras, com um rebordo bem definido, que podem espalhar-se e causar uma podridão mole.
Os tecidos infectados tornam-se moles e úmidos e, à medida que a doença progride, tornam-se acastanhadas esponjosas ou encortiçadas.
Como prevenir
Decocção de Cavalinha diluída a 10% 2 vezes, com intervalo de 24h.
Mulching Preventivo
Polvilhar com talco
Plantar alho com as culturas sensíveis a esta doença
Fertilização com algas calcárias ou casca de pinheiro