O número impressiona: no mundo todo, há cerca de 50 mil espécies de orquídea, 20 mil encontradas diretamente na natureza e outras 30 mil criadas em laboratório, a partir do cruzamento de espécies diferentes. O Brasil é um dos países mais ricos nesse tipo de planta. Por aqui, deve haver perto de 3 500 espécies. E o número pode crescer com novas descobertas, principalmente na região amazônica. A profusão de cores que torna suas flores tão valorizadas é uma excelente estratégia de reprodução. Afinal, todo o colorido das pétalas é adaptado para chamar a atenção de beija-flores, abelhas e outros insetos que polinizam a planta.
Além de servirem como flores ornamentais, algumas espécies de orquídea são usadas na indústria como tempero – o que acontece com algumas espécies do gênero Vanilla, de onde se extrai a baunilha -, essências de perfume e até como remédios naturais – um líquido produzido a partir do caule da Cyrtopodium, por exemplo, serve como cicatrizante natural.
Abaixo as características de quatro dos gêneros mais famosos da flor.
Dendrobium
A principal característica dessas plantas é apresentar várias flores pequenas no mesmo ramo. A produção em larga escala barateou a Dendrobium e fez dela uma das orquídeas mais vendidas do Brasil. Em shoppings e feiras, dá para comprar um exemplar por apenas 10 reais.
Paphiopedilum
A maioria das 80 espécies dessa planta não produz flores espetaculares. Por serem difíceis de cultivar, são bastante apreciadas pelos orquidófilos, os especialistas em orquídeas. Em concursos internacionais, os exemplares mais raros do gênero alcançam preços muito altos – alguns são arrematados por cifras em torno de 40 mil reais.
Cattleya
Popularmente, essa planta bastante comercializada no Brasil é conhecida como “catléia”. Suas flores brancas, amarelas ou rosadas podem chegar a 20 centímetros de diâmetro. Como na maioria das orquídeas, o florescimento só acontece uma vez por ano, mas o espetáculo costuma durar bastante: em geral, a flor permanece aberta por cerca de duas semanas.
Vanilla
O forte desse gênero não é a flor vistosa, mas seus frutos. Das vagens da Vanilla obtém-se a baunilha. Na natureza, o tempero tem um aroma mais suave do que as essências vendidas no mercado, geralmente produzidas em laboratório. Tudo indica que a planta apareceu na América Central, mas várias espécies crescem no Brasil, especialmente nas regiões de Mata Atlântica.
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