A Vanilla fragrans é uma orquídea trepadeira, originária do México e Bolívia, de caule flexível, de ciclo de vida perene, que na natureza sobrevive e se desenvolve, hospedando agarrada em troncos de árvores, nos arredores de regiões alagadas e em margens de córregos e rios.
Locais esses, onde há grande evaporação de água, cuja umidade relativa do ar, estará mantida sempre em altos níveis.
Onde há espaço para se desenvolver seus talos chegam a mais de dez metros de comprimento.
As flores de cor, amarelo-esverdeado, surgem em forma de pencas.
Os frutos em formas de bagas, (cápsulas), na cor verde amarelado, são longos e finos. À medida que essas bagas vão amadurecendo, a cor vai adquirindo tons de marrom. Cada baga contém uma infinidade de sementes.
Na natureza a planta propaga-se por sementes. Mas, a propagação, em escala doméstica, é feita por estaquia de pedaços dos talos, (ramos).
Para isto basta cortar pedaços de ramos com aproximadamente 20 cm de comprimento, enterrar de 8 a 10 cm no solo do vasinho e tutorar a parte aérea.
Coloque os vasinhos em locais sombreados, protegidos da incidência direta da luz solar.
Mantenha o substrato do vasinho sempre com umidade constante. A muda plantada em local definitivo necessitará de um tutor, para que se agarre e se desenvolva.
O substrato de cultivo deve ser poroso e bem drenado, com muita matéria orgânica, proveniente de composto orgânico de folhas onde foi adicionado adubo animal de curral bem curtido, acrescentando areia para que a mistura fique de textura grosseira, facilitando a drenagem.
Processe uma mistura homogênea de: terra comum, terra vegetal e esterco animal bem curtido, na seguinte proporção de 1:1:2
A Vanilla fragrans é uma planta adaptada para clima: tropical, subtropical e temperado. Com temperatura oscilando em torno dos 20 a 30º C. Ela aprecia a umidade relativa do ar em níveis elevados.
Por se tratar de uma planta, que na natureza, geralmente sobrevive sob as copas das árvores onde hospeda, terá que ser cultivada à meia sombra.
As regas deverão ser efetuadas a fim de manter o solo sempre umedecido, sem provocar encharcamento.
Em regra geral, em determinados locais onde plantas específicas são originárias, a natureza se encarregou de fabricar os agentes naturais de polinização, para perpetuação das espécies. Porém, em lugares onde essas mesmas plantas foi recentemente introduzidas, esses agentes naturais ainda não chegaram, e talvez demorem um pouco mais.
Enquanto não houver a mamangava ou outros insetos polinizadores a polinização das flores da baunilha terá ser feita manualmente.
A Vannila fragrans é o único membro da família das orquídeas, que do seu fruto é extraído essências perfumadas. Dela se extrai a Baunilha
Segundo especialistas as bagas deverão passar por um processo de defumação onde a essência perfumada se cristaliza em formas de pequenos grânulos.