Temperos frescos fazem maravilhas na cozinha – e não só na hora de preparar a receita. Se tiver uma boa janela nesse ambiente da casa, pode deixá-lo mais bonito com vasinhos de delicadas ervas aromáticas. Por seu pequeno porte, são ótimas plantas para você manter num apartamento; se não for possível deixá-las na cozinha, coloque os vasos na área de serviço ou sob uma janela na sala de estar, por exemplo. O importante é que o local seja bem iluminado e receba sol direto por 1 ou 2 horas por dia, pelo menos. Escolha os vasos adequados para o tamanho das plantas. Normalmente, os recipientes para temperos e ervas medicinais devem ter de 20 a 30 cm de profundidade. Prepare os vasos colocando uma camada de 3 cm de cinasita (argila expandida) ou cacos de cerâmica no fundo, para garantir uma boa drenagem da água, e complete com terra rica em composto orgânico, como húmus de minhoca. Quando for comprar as mudas, informe-se sobre a adubação (em geral, ela é feita a cada 15 dias). Para evitar doenças e ervas daninhas, faça limpezas periódicas nos vasos. Se notar o aparecimento de fungos, deixe de regar a planta por algum tempo e coloque o vaso no sol. Se quiser combater naturalmente pragas como pulgão, cochonilha sem carapaça ou lesma, pique folhas de artemísia, cubra com água e leve ao fogo até ferver. Dilua em 4 partes de água, agite e regue os vasos a cada 5 dias com este preparado.
Cebolinha – uma boa espécie para quem está se iniciantes na jardinagem, pois exige poucos cuidados. Além disso, pode ser plantada em qualquer época do ano, vive bem junto com outras espécies e ainda ajuda a manter o solo fofo. Deve ser cultivada em solo fértil e vem drenado e ser regada diariamente no verão e em dias alternados no tempo frio. Pode ser colhida 3 ou 4 meses após o plantio.
Salsinha – uma das ervas mais utilizadas na culinária, a salsinha gosta de climas amenos e, nessas condições, pode ser plantada praticamente o ano todo. Porém, se você mora num lugar mais frio, é melhor realizar o plntio entre março e junho. As regas devem ser feitas 2 ou 3 vezes por semana e depois de 60 a 90 dias, a planta já pode ser colhida.
Salsa-crespa – com folhas de cor verde-esmeralda, repicadas nas margens, suas qualidades ornamentais rivalizam-se com os usos culinários. Pode ser usada como forração num vaso com uma espécie mais alta. Seu ciclo vital é relativamente curto, por isso precisa ser sempre semeada, de 60 em 60 dias. Os vasos mais indicados são os rasos e redondos.
Hortelã – como suas raízes se desenvolvem na superfície, não precisa de um vaso fundo para ser plantado, mas deve ficar separada de outras espécies, pois se reproduz e se espalha facilmente. Espécie de clima temperado e amiga da umidade, pode ser colhida de 3 a 4 meses após o plantio, que deve ser feito, preferencialmente, no verão. Se você quiser criar um grande efeito decorativo, plante o hortelã num vaso de xaxim suspenso.
Coentro – planta de clima quente, precisa receber muita luz e ser mantida sempre úmida, em vasos de 20 a 30 cm de profundidade. No mais, não exige muitos cuidados e em apenas 2 meses já pode ser colhida. O plantio pode ser feito o ano todo em quase todas as regiões do Brasil, com exceção do sul – se você mora nessa região, plante o coentro na primavera.
Manjericão – de aspecto delicado e muito perfumada, esta planta arbustiva se desenvolve em climas amenos com tendência para quente. Deve ser colocada em vasos de barro, com solo bem drenado e não muito úmido, em local protegido do vento. As regas, normalmente em dias alternados, devem ser diárias quando estiver fazendo muito calor. A época ideal para o plantio é a primavera.
Alecrim – Arbusto sempre verde, com folhas fartas e finas e pequenas flores de cor lilás. Apesar do aspecto delicado, é uma planta rústica e pouco exigente. As regas só precisam ser feitas 3 vezes por semana. Em jardins, pode atingir até 2 m de altura, por isso precisa ser podada freqüentemente quando plantado em vasos. As épocas de plantio são a primavera e o outono e a colheita é feita após 3 meses.