Nome científico: Origanum majorana
Descrição da Planta:
Planta herbácea que chega a atingir 60 cm de altura. Suas folhas são pequenas, ovais, de coloração verde-acizentada. As flores, que vão do branco ao violeta, quando abertas, se tornam um grande atrativo para as abelhas.
Aroma e sabor:Odor penetrante, com sabor quente e levemente picante.
Origem: África e Oriente Médio.
Propriedades:
- expectorante
- digestiva
- cicratizante
- afrodísiaca
Funções Terapêuticas:
- como infusão, esta erva combate atrites e reumatismo, misturada à água do banho
- o seu chá combate gripes e resfriados
- o vinagre feito com esta erva, misturado na água do banho, ou friccionado no corpo, ajuda a aliviar o cansaço físico
- como infusão, na inalação, ajuda a eliminar muco e catarro, combatendo a sinusite
- o óleo essencial beneficia o metabolismo e os órgãos genitais
Partes Usadas:
Folhas – temperos e chás
Flores – perfumes
Formas em que se encontra: Fresca, seca ou desidratada.
Como conservar:
Fresca – lave bem as folhas, coloque-as num recipiente fechado ou em saco plástico próprio para alimentos, e conserve-a na geladeira, por mais ou menos uma semana.
Em pó ou desidratada – conserve-a em recipiente fechado, em lugar protegido da umidade.
Uso Geral: Além de condimento, a manjerona já foi aproveitada na forma de suco, na Europa, para tingir lãs (vermelho-púrpura), e para lustrar móveis.
Uso indicado em alimentos: (Esta erva não deve passar por um cozimento prolongado, pois isso anula o seu sabor.)
- carnes vermelhas
- aves
- legumes
- queijo
- ovos
- peixes
- sopas
- guisados
- saladas