Muitos lares, especialmente nas áreas urbanas, possuem pouco espaço para o plantio de culturas ou legumes. Entretanto, fora de quase todas as casas há uma área de solo exposto.
O solo pode ser duro ou estéril, e as pessoas freqüentemente não consideram a possibilidade de usá-lo para plantar legumes. Porém, aqui está uma forma de usar este espaço não utilizado para uma horta minúscula.
Marque uma área do tamanho de uma porta (mais ou menos 1m x 2m).
Cave a terra até chegar à profundidade da altura do joelho.
Se a terra for muito dura, não será fácil !
Tenha cuidado para manter a camada superior da terra (de cor mais escura) num monte separado do subsolo (de cor mais clara e com mais pedras).
Forre o buraco com grama e outros materiais orgânicos.
Peça para trazerem o lixo doméstico orgânico daquele dia e colocarem-no no buraco – cascas de legumes, papel velho e cascas de ovos. Se puder obter estrume animal, coloque-o também.
Quando a vala estiver cheia até a metade, derrame água para encharcar o lixo.
Depois coloque o subsolo e, a seguir, a camada superior da terra.
Plante fileiras de sementes de legumes e ervas.
Algumas plantas úteis, que proporcionam sabor e vitaminas para a alimentação familiar, são os tomates, espinafre, hortaliças de folhas tradicionais, pimentões, feijões, cenouras, cebolas e todos os tipos de ervas.
Procure cultivar as plantas mais altas, tais como os tomates e as trepadeiras de feijões, no meio.
Cubra com matéria vegetal – uma camada fina de grama, palha, debulho de arroz e coisas semelhantes – e regue bem.
A água doméstica servida é ideal, desde que não contenha sabão demais.
Se possível, obtenha uma cesta velha quebrada e enfie-a no meio do canteiro.
Ao longo de várias semanas, encha-a com resíduos vegetais e ervas daninhas.
Regue principalmente através desta cesta depois que as plantas jovens estiverem estabelecidas.
Isto faz com que mais nutrientes vegetais sejam levados com a água para o solo.