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genciana_lutea

Nome científico: Genciana lutea.

Família: Gentianeaceae.

Nomes populares: genciana, genciana-amarela, gencianela, gengiba, junciana, unciana.

Etimologia: Genciana deriva de Gentius, rei de Iliria, que descobriu o valor curativo dessa espécie.

Origem: Ásia e Europa.

Características gerais: planta perene com porte de 60 a 100 cm de altura. Apresenta caule liso e ereto, com folhas ovaladas e opostas. A floração ocorre após dez anos de cultivo e as flores de coloração amarelo são dispostas em cachos formados entre as folhas.

Condições de cultivo: essa espécie ocorre em regiões de atitude elevada, de 1500 até 2500 metros, especialmente nos Alpes, em solos calcários. Na serra da Estrela ocorre quase única e exclusivamente em fendas rochosas e em raríssimos prados.

Propagação: multiplica-se por sementes e por divisão de touceiras.

Usos: como planta medicinal e como flor de vaso.

Curiosidades: é uma espécie protegida em numerosos países, mas cultivada para fins medicinais. A genciana estimula o apetite, atua como depurativo, vermífugo, tônico e estimulante digestivo. Apresenta gosto amargo. A raiz fermentada é usada na indústria alimentícia e para produção de licores amargos.

Na Idade Média era utilizada como antídoto contra certos venenos.

A genciana tem semelhanças com uma planta tóxica, o hébolo-branco (Veratrum album), que se distingue da mesma por apresentar folhas com pelos, flores brancas e cheiro desagradável. É desaconselhável o seu uso no período de lactação e para quem sofre de úlcera gastroduodenal.

tratorzinho

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