As ervas são encontradas na natureza em grande variedade. Com vasta possibilidade de utilização, elas são muito úteis na culinária, no uso medicinal e também em outros campos.
Características principais
Suas folhas verdes são freqüentemente utilizadas na culinária, mas suas raízes, flores, sementes, caules e algumas outras partes, são de bastante utilizadas pela medicina complementar por suas características medicinais.
De forma geral, podemos entender que as ervas possuem diferentes tipos de aplicações. Estas diferenças podem ser observadas entre as ervas medicinais e aquelas específicas à culinária (também conhecidas como ervas aromáticas).
No caso das ervas medicinais, estas podem ser utilizadas de forma mais abrangente, podendo ser aproveitadas muitas de suas partes.
O contrário ocorre com as ervas de uso específico da culinária, onde o mais comum é a utilização de suas folhas.
Exemplos de ervas conhecidas (nome popular e nome científico)
- Arnica (Arnica montana L)
- Erva-cidreira (Melissa officinalis L)
- Erva-cidreira-de-arbusto (Lippia alba (Mill) N E Br)
- Erva-de-santa-maria (Chenopodium ambrosioides L)
- Erva-de-são-joão (Hypericum perforatum L)
- Erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.)
- Confrei (Symphytum officinale L)
- Sálvia (Salvia officinalis L)