Subscribe to PlantaSonya Subscribe to PlantaSonya's comments




Plectranthus-barbatus-Boldo
Como o nome sugere, o boldo-do-chile só cresce naturalmente em solo andino. Mas você pode cultivá-lo onde estiver para aproveitar o forte aroma das suas folhas em receitas culinárias e medicinais.

1- Escolha um lugar do seu jardim que receba a luz do sol o dia inteiro e onde a planta tenha espaço suficiente para crescer.

2 – Revolva o solo e quebre os torrões de terra maiores.

3 – Se o terreno for muito argiloso, acrescente uma boa quantidade de areia de rio para melhorar a drenagem. O boldo-do-chile prefere os solos pouco úmidos.

4 – Se o solo for muito pobre, enriqueça-o com bastante matéria orgânica. O boldo-do-chile precisa de um meio mais ácido para se desenvolver.

5 – Abra um buraco no solo e plante a árvore, muda ou estaca de madeira nova. O boldo-do-chile tem um crescimento lento. Durante os seus primeiros anos ele terá forma de arbusto.

6 – Mantenha um baixo nível de umidade. Regue a planta, moderadamente, apenas em época de seca.

7 – A floração se produz no fim do inverno e começo da primavera. Depois, as drupas amadurecem ficando verdes e com um sabor doce.

8 – A planta de boldo é aproveitada na sua totalidade: a casca da árvore, rica em taninos, é usada para curtir couros; os frutos são comestíveis; e as folhas, a parte mais valorizada, são consumidas como infusões digestivas.

O boldo contém alcalóides, por isso não deve ser consumido durante a gravidez, a lactância e a infância.

luag

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.



5 Responses

  1. #1
    Altiva Pires Rothbarth 
    Thursday, 20. January 2011

    Eu uso boldo do chile para dor no estomago
    e o efeito é rapido como digestivo!
    eu gostaria de saber se não tem efeito colaterais.
    eu moro no Pará e cultivo muito bem em solo arenoso.

  2. #2
    arceli fischer 
    Thursday, 4. August 2011

    eu uso boldo do chile no chimarao, fica otimo e digestivo! gostaria de saber onde posso comprar um muda deste boldo chileno! obrigada!

  3. Pelo que me parece, a foto é de uma planta brasileira conhecida como boldo ou falso-boldo.

  4. #4
    Edna Pinto 
    Thursday, 19. April 2012

    Tenho uma planta que as folhas são iguais as folhas do boldo,so que ela tem cheiro de hortelã.Aqui em BH eles a chamam de hortelã pimenta,pesquisando na internet ela e diferente do hortelã pimenta.Qual planta e esta?Quando cresce fica em touceiras grandes e rasteiras.
    Obrigada.

    Edna Pinto

  5. ola eu tenho uma arvore de boldo so que cuidando dela quebre umgalho sem querer eu abri um buraco e coloquei ele sera que ele vai pegar