Nome Científico: Aloysia triphylla
Nomes Populares: Erva Maria Luíza, erva-Luíza, verbena-cidrada, cidrão, cidrão de árvore.
Família: Angiospermae – Família Verbenaceae
Origem: Originária do Brasil (Rio Grande do Sul) e Argentina.
Descrição – É um arbusto de folhas perenes, que pode crescer até 3,0m de altura, bastante ramificado, de ramos tortuosos e folhas verdes ovais, simples, estreitas e por vezes serrilhadas,muito perfumadas.
As flores são pequenas, na cor branca com sombra lilás dispostas em espigas, reunidas em grande panícula piramidal.
É cultivado pelo sabor e perfume de suas folhas aromáticas, mas tem belo efeito ornamental e poderia ser mais cultivada no paisagismo.
Técnica de cultivo – Deve ser cultivado em pleno sol em solo de boa fertilidade, profundo e bem drenado. Para plantio da muda, recomenda-se que seja adquirida já num tamanho de pelo menos 0,50 cm de altura.
A cova de plantio deverá ser profunda, colocando areia no fundo misturado com a terra.
Adicionar composto orgânico e húmus de minhoca com adubo animal já curtido, colocando terra comum para misturar bem.
Acomodar o torrão e preencher laterais com composto orgânico,não esquecendo de regar depois para completa aderência do substrato colocado ao torrão.
Regar com frequência até que a planta mostre sinal de estar se desenvolvendo, passando depois para regas regulares.
Uso culinário e medicinal – Seu uso em chás e para umedecer base de tortas é bastante conhecido, além de sua fama de medicinal.
As folhas do cidrão são consideradas excelentes para tratamento de insônia, resfriados e problemas digestivos.
As folhas contém óleo essencial com citral o que lhe confere o odor de limão.
Outros elementos pesquisados determinam também o caráter medicinal de suas folhas, principalmente como bacteriostático.
Produção comercial de Aloysia triphylla – Para fazer a produção desta planta usa-se estacas de ramos na primavera.
Corta-se da planta matriz os ramos e divide-se em estacas de 15 cm de comprimento.
Retira-se as folhas inferiores, deixando pelo menos duas gemas.
Coloca-se em caixotes ou sementeiras de alvéolos grandes, com substrato de casca de arroz carbonizada, perlita, areia ou vermiculita, mantido úmido até o enraizamento.
É conveniente cobrir com plástico transparente para evitar a perda da umidade. Deixar em estufa.
Quando notar que inicia a desenvolver folhinhas, ela está enraizada.
Preparar um substrato feito com húmus de minhoca e adubo animal de curral bem curtido mais areia, na proporção de 3:1:1 bem misturado.
Preencher sacos com a mistura e acomodar a estaca enraizada, preenchendo com mais substrato. Apertar de leve e regar.
Regar todos os dias por uma semana depois espaçar.
Se o objetivo é comercializar a planta, deixar em cultivo protegido com sombra de 50% até atingir 0,50 m, quando então poderá ser levada a campo, para esperar atingir a altura padrão de 1,20m.
Realizar a poda dos ponteiros para formar um arbusto bem ramificado.
Adubar com adubo NPK formulação 10-10-10, diluindo 1 colher de sopa em água e regando o substrato.
Um dia antes, regar bem a planta para fazer um bulbo úmido.
Assim,quando regar com o adubo diluído este penetrará facilmente na terra e atingirá as raízes.
Se o objetivo for a produção de folhas para o comércio de chás, a colocação da planta em canteiros coletivos será o melhor.
Deixar um espaçamento de 1,50 m entre plantas e entre fileiras para facilitar o trânsito para as tarefas de capina e colheita.
Também realizar a poda dos ponteiro para tornar o arbusto mais ramificado com maior produção de folhas.
A colheita é feita retirando-se os ramos com tesoura afiada e limpa, recolhendo em cestos e depois deixar secar à sombra.
Retirar as folhas dos ramos, guardando somente as folhas em vidros secos e escuros, hermeticamente fechados.
O cidrâo de árvore é também usado para produção de óleo essencial, com componentes diversos mas principalmente citral para indústrias de perfumes.
Monday, 16. May 2011
Oi!
Por favor pode me informar onde compro muda de verbena Aloysia replantei a minha e ela nao quer voltar. Moro em Maria da Fe Minas Gerais.
Grata
Angela