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O morango ou o morangueiro é uma planta híbrida que surgiu naturalmente na França durante o século XVIII, sendo resultante do cruzamento de duas espécies silvestres oriundas do continente americano, uma sendo a espécie Fragaria virginiana e a outra a espécie Fragaria chiloensis. Graças ao tamanho de seus frutos e da produtividade da planta, este híbrido se tornou o morango mais cultivado do mundo.

O morango na realidade é um pseudocarpo, ou seja, um pseudofruto ou um falso fruto, uma vez que o morango é o resultado do crescimento do tecido do receptáculo que contém os ovários da flor. Os reais frutos de um morango são as chamadas “sementes do morango”, que são frutos do tipo aquênio (um tipo de fruto seco), e que contêm uma única semente cada um. Cada flor tem muitos ovários e cada um gera, quando fertilizado, um aquênio.

O morangueiro é uma planta perene de vida curta que atinge geralmente de 10 a 30 cm de altura. Suas folhas são trifoliadas, isto é, cada folha apresenta três folíolos, como um trevo, e também são comestíveis, especialmente quando as folhas são mais jovens. A planta inteira pode ser usada para fins medicinais.

O morango é uma das frutas mais apreciadas no país, sendo utilizada não apenas para o consumo in natura, mas também para a confecção de doces, geleias, compotas, entre outros.

O cultivo de morango é comum no Brasil, e devido a isso as técnicas utilizadas não só para o cultivo, mas também para a colheita evoluem constantemente. Uma novidade para quem trabalha em plantações da fruta é o cultivo de morango suspensos, que atenuam um dos maiores problemas encontrados em trabalhadores rurais: as dores e problemas na coluna devido à colheita, pois o trabalhador precisa abaixar para colher os frutos e passa até 95% de seu tempo nesta posição.

A técnica de plantar morangos suspensos começou a ser testada no município de Rancho Queimado, situado em Santa Catarina, um dos maiores produtores de morango do país. A técnica consiste em plantar os morangos acima do solo, de modo que eles fiquem na altura da cintura.

Deste modo o trabalhador rural pode realizar suas atividades com segurança e mais conforto, sem prejudicar sua saúde. Os morangos são sustentados por estruturas de madeira, ardósia ou concreto, sobre a qual se colocam sacos plásticos ou material específico que é preenchido com o substrato para o plantio, misturando material orgânico ou o resultado da compostagem com o solo apropriado.

A escolha do material que forma a estrutura deve levar em consideração não só o custo, mas também a longevidade, motivo pelo qual a ardósia é o material mais indicado.

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Morangos Suspensos
O espaçamento entre o suporte e o chão é de 80 cm, e a altura do saco de plantio é de 15 cm, resultando em 95 cn de altura total.

Os sacos utilizados podem comportar até 40 litros de substrato, em média, e novos tipos de substratos (como casca de arroz) estão sendo testados pelos agricultores, para melhorar os resultados do cultivo suspenso.

Depois de preenchidos com o substrato, os sacos recebem furos, para que a muda do morango seja depositada. Em um metro de saco, é possível plantar cerca de 9 mudas de morango.

O sistema é prático até mesmo para a irrigação, que é realizada através de canos colocados sob o saco. Além de beneficiar a saúde e produtividade do trabalhador rural, o sistema também é econômico, pois permite que o produtor utilize menos insumo, devido à quantidade limitada de terra no saco.

Esta técnica também é benéfica para agricultores que dispõe de pouco espaço, pois permite reutilização do mesmo trecho de plantio, apenas substituindo o substrato.

Clima
Podem ser encontradas cultivares que crescem bem em diversas faixas de temperatura. Alguns podem ser cultivados em regiões mais quentes, sendo porém sempre necessário um período de baixas temperaturas durante o inverno. O ideal é que a temperatura não ultrapasse, em média, os 22°C durante a frutificação. Além disso, considera-se que dias ensolarados e noites frias levam a produção dos melhores morangos.

Em regiões de clima temperado, subtropical ou tropical de altitude, o morango pode ser cultivado com relativa facilidade. Em regiões onde a temperatura não é baixa durante o inverno, as mudas de morango podem ser colocadas em um ambiente refrigerado a aproximadamente 4°C durante 15 a 20 dias, antes de serem plantadas.

Luminosidade
Grande parte das cultivares de morango são sensíveis ao fotoperíodo, ou seja, ao número de horas de luz em um dia. Entre estas, há cultivares de dias longos e cultivares de dias curtos. Cultivares de dias longos são adequados para regiões em altas latitudes, onde a duração do dia de luz varia consideravelmente durante o ano. Há cultivares que não são sensíveis ao fotoperíodo. É importante escolher cultivares adequadas a sua região.

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O morangueiro necessita de boa luminosidade para crescer bem, com pelo menos algumas horas de luz solar direta diariamente. Em regiões mais quentes, o morangueiro pode ser sombreado durante as horas mais quentes do dia. Contudo, quando cultivado sem luz solar direta pelo menos por algumas horas por dia, o morangueiro tende a produzir poucos morangos.

Solo
O solo deve ser bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. O pH ideal do solo situa-se entre 5,5 e 6,5.

Irrigação
Deve ser irrigado de forma a manter o solo sempre úmido, mas sem que fique encharcado.

Plantio
O morango é normalmente plantado do fim do verão ao fim do outono, dependendo do clima da região (mais cedo em regiões mais frias e mais tarde em regiões mais quentes). As cultivares de dias longos, cultivadas em regiões de clima temperado, são também plantadas na primavera.

O morango é plantado através de mudas oriundas dos estolhos (ou estolões) do morangueiro. O estolho ou estolão é um caule rastejante que cresce eventualmente lançando raízes e brotos, dando origem a novas plantas.

Compre mudas de fornecedores no início da plantação e nos anos seguintes obtenha mudas dos estolhos destas plantas. Corte os estolhos para a retirada das mudas quando estas estão bem desenvolvidas, cortando na metade do comprimento entre os brotos (as mudas) em cada estolho.

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Alguns horticultores esperam as mudas enraizarem antes de separá-las da planta-mãe, outros cortam assim que os brotos nos estolhos têm de 3 a 5 folhas. O espaçamento pode ser de 20 a 35 cm entre as plantas.

O morango também pode ser propagado a partir de sementes, mas este método é pouco usado, pois as mudas oriundas de sementes dificilmente têm as características das plantas progenitoras. Além disso, as mudas oriundas de sementes demoram muito mais para crescer e começar a frutificar.

A propagação através de sementes é mais utilizada por pessoas interessadas em obter novas variedades de morango.

Sendo uma planta pequena e de raízes relativamente pouco profundas, o morangueiro pode ser facilmente cultivado em vasos e jardineiras. O morango também é bastante cultivado em sistemas hidropônicos.

Tratos culturais
Em canteiros é preciso cobrir o solo com cobertura morta ou com um plástico opaco com furos para o morangueiro, para ajudar a controlar as plantas invasoras e para impedir que os morangos fiquem em contato direto com o solo.

Há estudos que mostram que morangos cultivados em solo com cobertura morta apresentam mais alta concentração de açúcar, flavonoides e antocianinas, em comparação com os cultivados em solo coberto com plástico preto.

Se novas mudas não são necessárias, corte os estolhos assim que surgem para induzir a planta a produzir mais morangos.

Colheita
Os morangos devem ser colhidos quando estão maduros, diariamente ou a cada dois dias. Colha cortando o talo, sem tocar no morango.

Os morangueiros são plantas perenes, mas produzem bem apenas por dois ou três anos. Assim, substitua as plantas a cada dois ou três anos (alguns horticultores substituem as plantas todos os anos).

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