Nome Científico: Ficus carica
Nomes Populares: Figo, Figueira-comum, Figueira-da-Europa, Figueira-do-reino
Família: Moraceae
Ciclo de Vida: Perene
A figueira é uma árvore frutífera originária do Oriente Médio. De porte pequeno a médio, as figueiras crescem de 6 a 10 m de altura, mas geralmente não ultrapassam os 8 m. A planta é bem ramificada, com ramos frágeis e seiva leitosa. As folhas são verdes e caducas no inverno. As flores da figueira não são visíveis, pois se encontram dentro do figo, que é uma infrutescência e não uma fruta.
A grande maioria das variedades cultivadas no Brasil não necessita de polinização, assim como de plantas macho, para produzir os figos comestíveis. Os figos podem ser verdes, pretos, roxos, amarelos, vermelhos, marrons e esbranquiçados, de acordo com a variedade.
A figueira não é uma árvore difícil de ser cultivada em pomares domésticos. Além dos frutos (que podem ser consumidos maduros, in natura, ou mesmo verdes, em preparos de diversos doces), a figueira adulta provê uma agradável sombra, gostosa de curtir em chácaras, amplos jardins e parques. Assim como outras árvores do gênero Ficus, a figueira-comum possui raízes agressivas nos exemplares adultos. Por isto não é indicado seu plantio próximo à construções, tubulações enterradas e áreas pavimentadas.
A poda é parte importante da manutenção e formação da figueira. A poda de formação inicia-se já no primeiro ano após o plantio, assim que a planta atinge 50 cm de altura. Os despontes sucessivos a cada ano preparam a copa da árvore para que sejam baixas, arejada e bem distribuída. Para uma boa produção e facilitar a colheita, além de prevenir a planta de uma série de doenças e pragas, recomenda-se também a poda anual da planta adulta. Esta poda é drástica e visa eliminar os ramos que produziram no ultimo ano, além de ramos secos, fracos e doentes.
fruto da figueira
A poda anual deve ser realizada no final do Inverno, antes da planta emitir suas brotações. O aspecto final da planta podada deve ser sem folhas. Após as podas, é importante utilizar uma pasta cicatrizante ou pasta bordalesa sobre os ferimentos.
A figueira deve ser cultivada sob sol pleno, em solos bem drenados, profundos, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados no pós-plantio e períodos de estiagem. Ela é capaz de crescer bem em solos pobres e tolera a seca, porém com menor produção de frutos. Aprecia clima mediterrâneo e subtropical, mas tem excelente adaptação climática, podendo ser cultivada de norte a sul do Brasil. É interessante que passe por um período de dormência anual, seja por Inverno frio ou seco. A irrigação constante em climas quentes inibe a dormência, o que diminui a produtividade da planta. Não tolera geadas, mas rebrota na Primavera. Deve ser adubada anualmente e uma cobertura verde ou morta sobre o solo são importantes para evitar doenças e estimular a produção.
A multiplicação é feita por alporquia e estaquia dos ramos. A época ideal para obtenção das estacas é no final do Inverno por ocasião da poda.
Atenção, pois a figueira possui látex que pode provocar graves queimaduras na pele. Ao manusear frutos, ramos ou folhas, principalmente durante as podas ou colheita deve-se utilizar equipamento de proteção, como luvas e mangas longas.
Os frutos verdes devem ser cozidos antes do consumo. Os frutos maduros podem ser consumidos in natura, desprezando-se as partes verdes.
Friday, 16. August 2013
I LOVE THIS MUSIC DE AMBIENTE !!!