A peperômia é uma planta de fácil cultivo, ideal para ambientes internos. Além disso, é possível encontrar a verdinha com variedades diferentes de forma, cores e tamanhos. A peperômia caperata marrom possui belíssimas folhas arredondadas marrom-avermelhadas com relevos que a fazem parecer enrugada.
Já a peperômia melancia apresenta folhas que se assemelharem muito ao desenho da casca da fruta. Temos ainda, a peperômia arco-íris, cuja folhagem é bem colorida. Enfim, as opções são muitas. Contudo, todas requerem, basicamente, os mesmos cuidados. Acompanhe as principais dicas de cultivo.
Plantio
As mudas podem ser adquiridas em viveiros, floriculturas ou loja especializadas. Opte pelas mais saudáveis e bonitas.
Vasos
O ideal é que o cultivo seja feito em vasos. Lembrando que a planta cresce em cascata, desse modo, opte por vasos alongados ou pendentes que apresentem orifícios de drenagem. O efeito fica magnífico!
Substrato
O substrato tem que ser rico em matéria orgânica. Assim, quando for fazer a transplantação da peperômia, prepare um mix com terra vegetal e húmus de minhoca. Lembre-se de verificar se a água escoa com facilidade pelos furos do vaso e fazer a camada de drenagem com argila expandida.
Iluminação
Trata-se de uma planta de meia sombra, que prefere ambientes mais frescos e ventilados. Por isso, o mais indicado é deixa-la em locais com boas condições de luminosidade, sem incidência, contudo, de luz solar direta. Aloca-las perto de portas e janelas é o ideal.
Regas
As regas variam de uma a duas vezes por semana, dependendo das condições climáticas da região.
Podas
A peperômia não exige podas frequentes ou de formação, apenas de limpeza. Desse modo, retire as pontas secas das folhas com o auxílio de uma tesoura.
Adubação
Faça a adubação periodicamente. Isso vai favorecer o desenvolvimento da sua plantinha, bem como a floração, deixando-a menos suscetível a pragas e outras doenças.