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Posts para categoria ‘Flores e Folhagens’

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Nome Científico: Curculigo capitulata
Nome Popular: Curculigo, capim-palmeira
Família: Amaryllidaceae
Origem: Ásia
Ciclo de Vida: Perene

O curculigo é uma folhagem rizomatosa tipicamente tropical. Ela apresenta touceiras bonitas, com suas folhas verdes, grandes, largas e plissadas, que lembram um pouco as folhas das palmeiras.

As inflorescências são pequenos buquês de flores amarelas e ficam escondidas sob a folhagem, tornando-se assim de pouca importância ornamental.

Dada a sua rusticidade, o curculigo é indicado para jardins de baixa manutenção, onde pode ser cultivado como forração, ou como bordadura, ao longo de canteiros, caminhos e muros. A poda drástica bianual estimula a renovação da folhagem.

Pode ser plantada em vasos e jardineiras também.
Devem ser cultivados à meia-sombra ou sombra, em solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica, com regas regulares.

Aprecia a umidade. Pode se tornar daninha, devido ao crescimento do seu rizoma para além das áreas delimitadas.

Multiplica-se por divisão da touceira.

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flores

Flor: importante função reprodutiva dos vegetais
Quando pensamos em flores, é muito comum nos lembrarmos delas em sua forma colorida e vistosa; porém, esta característica é apresentada apenas por alguns tipos. Há flores que ficam bem pequenas e esverdeadas, como, por exemplo, as flores de gama.

Função: Apesar de contribuírem com a beleza da natureza, principalmente durante a estação da primavera, a existência das flores possui um objetivo reprodutivo: contribuir com a produção de sementes do vegetal. Desta maneira, novas plantas são capazes de surgir e crescer.

Composição: Uma flor simples é composta por sépalas e pétalas. A função das sépalas é proteger a flor quando ainda está em botão (fase inicial do desenvolvimento), ou no momento em que se fecha, à noite.

As pétalas coloridas têm o papel de atrair os insetos para polinizar a flor, ou seja, trazer o pólen de outra flor da mesma espécie, depositando-o no estigma.

Os grãos do pólen são tão pequenos que não podem ser vistos a olho nu. Para visualizá-los é preciso utilizar um microscópio, desta maneira, é possível notar que estes podem ter diferentes formatos.

Após serem depositados no estigma, os grãos de pólen seguem através de tubos extremamente estreitos, seguindo do estilete ao ovário da planta. Antes do desenvolvimento dos óvulos, no ovário, para a formação de sementes, é preciso que sejam tocados por um desses finos tubos, para que possam ser fertilizados.

As flores geram seu pólen nas pontas dos estantes (chamadas anteras). Na maior parte das vezes, é melhor para as plantas que elas sejam fertilizadas pelo pólen de outra espécie, isto ocorre através da ajuda de insetos (abelhas, vespas, borboletas e algumas espécies de moscas) ou pelo vento, como ocorre no caso das gramas e algumas árvores.

As plantas que possuem flores podem ser classificadas em famílias, de acordo com o tipo da flor que produzem. Alguns exemplos são: o dente-de-leão, as rosáceas (iguais às rosas), umbelíferas (pareci­das com os guarda-chuvas), ranunculáceas (família do botão-de-ouro) e as leguminosas (produzem sementes como a ervilha ou feijão).

Curiosidade: As conhecidas flores de jardim devem receber um tratamento especial em sua plantação, pois estas não podem ser plantadas antes de se conhecer a luminosidade do ambiente, além do tipo de solo e sua umidade.

Este cuidado não é necessário no caso das flores silvestres (que se desenvolvem nas florestas), pois estas são possuem a capacidade de se desenvolver de acordo com o solo e clima de cada região.

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Caladium

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Você sempre ouviu as pessoas dizerem “Cuidado com essa planta, é venenosa!” não é?
E é verdade. Apesar da atração pela enorme beleza das cores dessa plantinha, muito cuidado com ela, é tóxica!!! Mas isso não nos impede de apreciar as cores de suas folhas que variam de verde e branco, verde e vermelho, branco com manchas vermelhas ou verdes e rosa. Lindas mesmo!!

O Caladium hortulanum híbrido é uma planta da família das aráceas originada na América do Sul, e são cultivadas pelas suas belas folhagens.
Essa pequena herbácea pode atingir até 60 cm de altura.

As flores são insignificantes mas as folhas, são manchadas e em tres cores são maravilhosas!

Essas plantas são desenvolvidas pelo cruzamento de outras espécies de seu gênero.
Gostam de sombra porém precisa de luz indireta por pelo menos 3 horas e necessita de proteção contra ventos.

Aprecia o clima quente-úmido.

Para propagação são utilizados seus pequenos bulbos quando a planta entra em repouso.


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Algumas flores e folhagens testemunham o nascer do dia e o cair da noite com movimentos espontâneos. Abrem, fecham, giram e se enrolam de cordo com o relógio. Observe-as. Isso só lhe fará bem.

As flores do girassol (Helianthus laetiflorus) aparecem com freqüência durante a primavera e o verão. Quando cultivado em regiões com temperaturas entre 18ºC e 30ºC, floresce durante todo o ano. À medida que a tarde cai, o movimento de rotação das flores se dá em direção do pôr-do-sol.

Em busca de luz – A trajetória do sol guia os movimentos desta flor de pétalas amarelas e centro marrom-escuro (ou amarelo, em algumas espécies).

O vínculo com o astro explica algumas de suas particularidades: o crescimento de até 3 m de altura e as enormes flores, que chegam a 35 cm de diâmetro – tudo para alcançar a luz.

Embora seja mais apropriado cultivá-la em jardins a pleno sol, suporta climas temperados e subtropicais, o que explica sua origem americana.

Floresce na primavera e no verão, mas suas sementes podem ser semeadas durante todo o ano.

Insetos polinizadores, como abelhas, são vitais para os girassóis de flores hermafroditas, que têm um intervalo de cinco a dez dias entre a abertura dos órgãos masculino e feminino.

Além da intrigante rotação – sempre voltada para o sol -, outra curiosidade do girassol é a raiz, que tem cerca de 1,5 m de profundidade

Fique de olho – O óleo do girassol previne e combate problemas cardíacos. Já suas sementes, quando tostadas, viram ingrediente de pães e biscoitos. Com mel, antes das refeições, abrem o apetite.

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