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Posts para categoria ‘Flores e Folhagens’

margarita-menor

A espécie, designada popularmente de margarida-menor, margarida-anual ou margarida-do-campo, é uma planta anual da família Asteraceae.

Tem inflorescências menores que as da espécie Bellis sylvestris com quem compartilha alguns dos seus nomes populares.

É uma planta herbácea com caules visíveis, ascendentes ou quase eretos.

Tem pêlos mais rígidos que os das espécies mais aparentadas (planta híspida).

As suas folhas variam desde a forma oblanceolada (com a forma de uma lança voltada para baixo) a obovada (forma oval, com a parte mais estreita para baixo) e espatulada (com forma de colher).

A margem das folhas pode aparecer inteira (a direito) ou levemente crenada ou serrada.

As folhas proximais (junto da base) têm um pecíolo maior que as da região distal. Os pedúnculos são finos.

Floresce no final do inverno. Espontânea na Europa.

Ainda existem espécies semelhantes como a Bellium bellidioides (que floresce na primavera) e a Leucanthemum paludosum (também floresce mais tarde).

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Philodendron martianum

Pacová é o nome popular dado a esta espécie vegetal que também  popularmente conhecida como filodendro, babosa de árvore ou babosa de pau.

O pacová é oriunda do Brasil, sendo encontrada com muita facilidade nas regiões de mata atlântica. A Pacova se caracteriza por ser uma planta epífita que pode ser cultivada em vasos e dentro de ambientes interiores, o que ajuda na ornamentação e decoração dos ambientes. É uma planta que pertence a família botânica Araceae.

pacova

A família botânica Araceae
Esta família botânica apresenta 104 gêneros distribuídos em aproximadamente 3.500 ( diferentes espécies vegetais, entre elas a Pacová.

A grande parte destas espécies estão distribuídas nas regiões tropicais da América e da Ásia.

As plantas que compõem esta família se destacam pela beleza de suas folhas, o que torna a maioria de suas espécies ornamentais, apesar de que, existem várias espécies que são cultivadas com fins alimentícias.

Uma das espécies que pertencem a esta família é a planta conhecida por Costela-de-adão.

Características da Pacová
Trata-se de uma espécie vegetal herbácea , angiospérmica e ascendente, que possui um caule curto em forma de haste ereta. Este caule sustenta uma folhagem de porte pequeno, se tornando uma planta ótima para cultivo em vasos (devido ao seu porte pequeno) para explorar sua grande beleza na ornamentação dos ambientes interiores.

A pacová é uma planta epífita, isto é, uma espécie vegetal que nasce e vive sobre outras espécies vegetais para obter melhores condições: de água, de luminosidade e de nutrientes para obter o desenvolvimento. É uma espécie vegetal que possuem uma altura média de 1 m.

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O ciclo de vida da pacová é perene, isto é, se a planta for cultivada dentro das condições adequadas ela consegue viver um período maior que 2 anos, que no reino vegetal é considerado um período longo.

As folhas dessa espécie vegetal são grande e de formato oval. Elas surgem a partir de pseudos bulbos e possuem coloração verde escura, se destacando por serem brilhantes e muito bonitas. As folhas costumam se projetar desde a base (bulbo) até a copa da pacová.

A folhagem se destaca por seu caráter extremamente ornamental e decorativo, o que a torna uma espécie vegetal muito utilizada por decoradores, jardineiros e paisagistas.

As flores da pacová são pequenas e possuem uma forma curiosa e que não é muito conhecida das pessoas, e devido a isso não se destacam para serem usadas na ornamentação e decoração dos ambientes. Por isso o uso ornamental da planta, costuma explorar as folhas e a capacidade de dar vida e um toque de cor (verde é claro) ao ambiente onde ela é cultivada.

A floração da pacová acontece normalmente no período da primavera e do verão.

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Cultivo
A pacová é uma espécie vegetal típica de clima tropical e que aprecia ser cultivada ou nascer embaixo da sombra que é gerada por outras plantas. É uma espécie vegetal que pode ser encontrada em regiões de clima subtropical.

Pelo fato de ser epífita, a pacová é uma planta que não apresenta nenhuma resistência para ser cultivada ao sol pleno, pois logo terá as suas folhas sendo queimadas (surgem manchas de cor castanho escura nas folhas), se tornando apta para o cultivo em ambientes interiores.

No entanto, apesar de não poder ser cultivada sob o sol pleno, a planta precisa viver em um ambiente que seja quente e umidade, condições climáticas próprias do clima tropical que é apreciado por essa espécie vegetal.

A pacová não pode ser cultivada em locais fechados que apresentam um ar condicionado muito forte e completamente sem iluminação, pois como todas as plantas precisam de luz, a planta precisa estar sendo cultivada em um ambiente que receba iluminação parcial durante algum tempo do dia.

O solo ideal para o cultivo é o fértil, e para que o solo permaneça nessa condição é importante que ele sofra processos de adubação com a aplicação de fertilizante orgânico, pois assim o solo permanece apto a fornecer os nutrientes que a planta necessita para se desenvolver bonita e vigorosa.

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Outra característica do solo é que o mesmo apresente boa capacidade de drenagem, isto é, capacidade de absorver bem a água sem ficar encharcado.

A rega deve ser realizada em uma frequência de 2 a 3 vezes a cada semana ou sempre que o substrato estiver secando ou se encontrar seco, pois a pacová é uma espécie vegetal que aprecia o solo úmido, no entanto é necessário cuidado para não encharcar o substrato, pois essa situação pode causar o apodrecimento e sufocamento das raízes, que pode levar a planta à morte.

Pode ser cultivada em uma espécie de vaso fabricada com xaxim, que são apropriadas para o cultivo de plantas epífitas. Podem ser utilizadas jardineiras para o cultivo , ou mesmo, realizar o cultivo direto no solo, de forma que sejam criados um conjunto de pacovás, sendo cultivadas sob meia sombra, com solo rico em nutrientes e material orgânico e ficando ligeiramente úmido e tenham uma boa capacidade de drenagem.

Ressaltando que a pacová não tolera as baixas temperaturas e nem o frio extremo, como no caso das geadas.

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Multiplicação da Pacová
A pacová é uma espécie vegetal que tradicionalmente se propaga de 3 maneiras: por dispersão das sementes, por estacas e por separação das touceiras.

A multiplicação por dispersão de sementes é mais comum na maioria das espécies vegetais, onde as sementes geradas pelas flores da planta são espalhadas em locais apropriados para o cultivo e com condições adequadas para que as sementes consigam germinar, se desenvolver e gerar uma nova planta.

É importante que o substrato seja leve e poroso (exemplo: terra misturada com casca de arroz carbonizada) e as sementes sejam regadas com certa frequência.

Na multiplicação por estacas, consiste em se separar uma folha com parte da raiz, para que possa ser colocada em um novo local de cultivo. É importante que esse novo local tenha as condições de nutrientes, luminosidade e rega, para que a estaca consiga se desenvolver e gerar uma nova planta.

A pacová também pode se propagar mediante a separação de touceiras adultas para geração de mudas, para que estas sejam plantadas em substrato com condições similares ao da planta mãe.

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Philodendron bipinnatifidum
Outros nomes: Guaimbê, banana-do-mato, banana-de-morcego

Planta perene da família das Araceae , Angiospermae nativa do Brasil.

Suas folhas são espetaculares! Gigantes, elas são profundamente recortadas, o que a torna uma planta escultural, diferente.

Além disso, apresentam uma coloração verde escura e são muito brilhantes.

As flores tem pouca ou nenhuma importância ornamental.

Pode ser arranjada em vasos para decorações de interiores ou mesmo no jardim, plantada isolada ou em grupos.

Confere um ar tropical aos ambientes. Deve ser cultivada em substrato rico em matéria orgânica, com regas regulares, à meia-sombra ou pleno sol.

Tolerante a baixas temperaturas.

Multiplica-se pela divisão das mudas laterais e por sementes.

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Xanthosoma
Plantas da família das Araceae , vulgarmente conhecida por orelha-de-elefante (quando usada como ornamental).

Algumas espécies do gênero são cultivadas nas regiões tropicais pelos seus cormos comestíveis, a mais conhecida das quais é o mangará (Xanthosoma sagittifolium L.), caracterizado por produzir folhas peltadas, algumas espécies caracterizadas pelas suas grandes dimensões.

É uma espécie originária da América Central e hoje largamente cultivada nas regiões tropicais, que produz cornos, ricos em amido, muito utilizados na alimentação humana.

A cultura e a utilização são muito semelhantes às do taro.

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