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Posts para categoria ‘Flores e Folhagens’

aubrietias

A Aubrietria é uma planta com flores de aparência delicada e sensível, sendo perfeita para decorar jardins, ambientes internos e eventos. A planta pode conhecida popularmente como Aubrétia ou Aubrieta, pertencendo à família Brassicaceae, o que lhe confere uma textura herbácea, folhagens ramificadas, macias e densas.

A planta e originária dos continentes asiático e europeu, o que faz com que elas se adaptem melhor às regiões que possuem clima Mediterrâneo, Tropical, Subtropical ou Continental. Quando é bem cuidada, a planta pode atingir de 10 a 30 c´m de altura, apresentando uma coloração lilás ou rosa.

A Aubrietria é classificada como planta de ciclo perene, ou seja, que florescem durante todas as estações do ano, apresentando uma floração mais bonita e intensa durante a primavera. Portanto, o ideal é plantá-la logo após o término do verão.

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Cultivo da Aubrietria
A Aubrietria é uma planta muito sensível, necessitando de cuidados redobrados no seu cultivo. Esta planta pode ser fixada diretamente no jardim ou em um vaso de no mínimo 15 cm de profundidade.

O local escolhido ter luminosidade plena, mas fique que não receba a incidência dos raios solares na maior parte do dia, pois o excesso de calor pode comprometer o seu desenvolvimento.

As regas da Aubrietria tem que ser feitas, pelo menos, 2 vezes por semana, mas com cuidado para não deixar o solo encharcado, pois isto pode apodrecer a raiz. Além disso, é recomendado revirar a terra e acrescentar matéria orgânica para renovar os seus nutrientes, permitindo que a planta cresça mais saudável.

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Dica
A Aubrietria é uma planta de ciclo perene, porém, ao logo do tempo, a tendência é que ela perca a sua beleza natural, sendo recomendado renovar os canteiros a cada 2 ou três anos, mantendo os mesmo cuidados de cultivo.

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gérbera

Pertencente à família das Asteraceae, que inclui o girassol e a margarida, a gérbera possui uma haste longa e reta que dá sustentação ao que é chamado em botânica de capítulo – inflorescência formada de várias pequenas flores protegidas por folhas modificadas, denominadas brácteas.

Quando associadas e mais desenvolvidas que as floretas reunidas em uma base circular, como na gérbera, as brácteas assumem forma, textura e cores e acaba sendo comum confundi-las com pétalas.

As gérberas são flores bastante usadas para ornamentar o ambiente, o que se deve a variedade e intensidade de suas cores, deixando o ambiente mais vivo e bonito.

Muito popular, a gérbera é uma planta herbácea, perene e fácil de ser cultivada, seja em vasos, jardins, canteiros ou floreiras. Não exige muitos cuidados e tem boa adaptação em regiões de clima seco. Como é rústica, tolera solos mais secos, porém, em períodos de pouca chuva, deve contar com regas regulares, de uma a duas vezes por semana.

O cultivo da flor deve ser realizado em local arejado e onde há incidência de sol. Propagada por sementes, tem em geral na segunda floração a aparência mais vistosa.

Plantadas em vasos ou em arranjos, as flores podem ser usadas na decoração da casa e escritório. Para quem também é apaixonado por este espécime e deseja aprender a cultivar gérberas, abaixo o artigo com algumas dicas úteis, lhes será muito útil.

gérbera

Preparo do solo para as gérberas
Estas flores não se dão muito bem com adubos industriais, pois eles salinizam demais o solo, prefira compostos orgânicos. O cultivo das gérberas deve ser realizado em solo sempre úmido, mais nunca encharcado, por isso, também é importante adicionar areia a mistura.

Clima e temperatura para o cultivo
Naturais da África do Sul, as gérberas gostam do clima temperado, nem muito quente e nem muito frio. Caso o cultivo seja realizado em locais mais frios, deve-se deixá-la receber a incidência dos raios solares de forma direta. Porém, em lugares quentes, ela deve ser mantida à meia sombra.

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Trato diário
O solo para o plantio de gérbera deve contar com boa drenagem, pois a planta não tolera encharcamento, pois muita água pode fazer com que a flor apodreça, mas lembre-se que o solo deverá ser mantido sempre úmido.

Uma dica para saber se está regando menos do que o necessário é observar as folhas, que ficarão murchas caso haja pouco líquido.

O nível de fertilidade do solo deve ser de médio a alto e o pH ligeiramente ácido. Use a adubação orgânica ou a combinação NPK na proporção 4-10-8. No caso de mudas micropropagadas, coloque-as no centro da cova aberta e sob parte do substrato – que pode ser fibra de coco. Em seguida, complete o preenchimento da cova.

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Espaçamento para plantio
Cultivos em solo devem ter covas abertas, com capacidade para três a cinco litros – o equivalente a 0,15 a 0,2 m de diâmetro e espaçamento em torno de 0,3 a 0,4 m.

Plantando em vasos
Com tradição de plantio em solo, hoje a gérbera tem seu cultivo mais indicado em vasos por evitar a ocorrência de doenças e facilitar a nutrição da planta. Para conseguir um crescimento mais acentuado das hastes florais, recomenda-se o uso de substratos compostos de vários tipos de materiais. Fibras de coco são vendidas em lojas de implementos e insumos agrícolas.

Preparando para a nova floração
O período de florescimento das gérberas costuma durar dois meses, sendo um pouco menor quando plantadas em vasos. A primeira coisa a se fazer para se preparar para o ano seguinte é cortar, bem rente a base da planta, as flores murchas. Caso não haja qualquer problema, a nova floração acontecerá normalmente.

De um a dois meses após o plantio, a gérbera floresce. A planta pode ser mantida em vaso por dois anos, período que coincide com o do uso do substrato.

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Cuidados
Sem excesso, regue o plantio de gérberas de uma a duas vezes por semana. Dê preferência para fazer as irrigações durante os períodos mais secos.

Estimule o surgimento de novas brotações com a realização, na fase final da floração, de podas rentes ao solo. Também é necessária a prática de podas de limpeza com o objetivo de retirar da planta as folhas velhas ou mortas.

Dia-de-Chuva

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O agave-azul é uma planta nativa do México, preferindo as altitudes maiores que 1500 m e solo arenoso.

O gênero botânico agave é composto por diversas plantas suculentas similares, a maior parte delas originária da América Central e do Norte.

Com mais de cento e oitenta exemplares diferentes, destacam-se nesse grupo uma das mais conhecidas, como a agave-azul (Agave tequilana, nome dado graças ao fato que é usada para fazer tequila).

Devido a sua enorme resistência e aparência exótica, as agaves vêm sendo bastante utilizadas em maciços ou isoladamente em parques, geralmente plantada em solo coberto por pedras, que lhe dão um ótimo complemento.

Onde e Como Plantar
Estas plantas são muito resistentes ao sol, calor e falta d’água, sendo o maior problema das agaves a proliferação de fungos quando cultivadas em lugares muito úmidos. Tendo isso em mente, escolha um local quente e ensolarado para cultivá-la.

Tipo de solo
Prepare o solo de forma a ficar similar ao semiárido, mas sem esquecer que todas as plantas necessitam de nutrientes para viver, incluso as de climas extremos.

Para isso misture à terra da cova onde irá plantar sua agave bastante areia grossa e um pouco de fertilizante orgânico, para que assim tenhamos um solo de alta drenagem, porém sem escassez de nutrientes.

agave-azul

Como Cuidar
Lembre-se sempre que todas as plantas necessitam de água para crescer bem, muitas pessoas esquecem de regar por muito tempo suas plantas originárias de climas secos e acabam deixando elas morrerem, porém sempre que o solo secar, umedeça ele novamente.

É importante observar se não está havendo acumulo excessivo de água, pois fungos podem facilmente destruir as raízes das agaves, mas isso não será problema caso o solo foi devidamente preparado e as regas não forem muito exageradas.

De tempos em tempos adicione um pouco mais de fertilizante orgânico para enriquecer o solo, lembre-se também de adicionar um pouco de adubo NPK rico em fósforo para auxiliar sua planta na época de floração, o fósforo é muito útil para a produção de flores.

espalhando folhas

margaridas

Nativas de regiões situadas no hemisfério norte, mais precisamente de países europeus,  as margaridas são plantas herbáceas, ou seja, não exibem estrutura lenhosa. Suas pétalas têm formato fino e alongado e estão dispostas em torno de um robusto botão amarelo.

O caule delgado chega a atingir até 1 m de altura e as folhas dessa planta têm forma oval. Margaridas também são plantas perenes e florescem por muitos anos quando cultivadas adequadamente.

As alvas pétalas dispostas entorno do botão amarelo como o ouro encantam e fascinam todos que as veem. As margaridas florescem durante todo o ano e são excelentes para ornamentar jardins ou decorar o interior de casas e escritórios. Além da “cor tradicional” é possível encontrar as flores em diferentes tonalidades.

flores-margaridas

Fáceis de cultivar
As margaridas são plantas que demandam poucos cuidados para que cresçam e fiquem bonitas, por isso, estão entre as melhores opções para cultivar em casa, plantando-as em vasos ou canteiros no jardim.

Passo a passo para plantar
- Antes de plantar as margaridas, limpe a área, retirando entulho, pedras e plantas não desejadas;

- Em seguida, revolva o solo a uma profundidade de 20 cm;

- Acrescente 200 g/m² de adubo N-P-K (4-14-8), 250 g/m² de calcário dolomítico e 10 l/m² de matéria orgânica;

- Retire as mudas de seus recipientes com cuidado para não desmanchar o torrão;

- Replante-as na terra separadas por uma distância de 0,15 m a 0,20 m, formando um ziguezague;

- Após o plantio, regue as plantas;

- Repita o procedimento nos 30 dias seguintes. Após esse período, pode-se irrigar uma vez por semana ou quando houver necessidade. Se a terra estiver muito seca, será necessário molhá-la, sem encharcar, para garantir uma florada exuberante.

Banho de sol
Para o cultivo das margaridas é necessário que elas recebam diretamente os raios de sol por, no mínimo, uma parte do dia. A planta não gosta muito de frio, podendo ficar “adormecida” durante o inverno e voltar a florescer quando o tempo esquentar novamente. Porém, em casos de geadas, elas devem ser protegidas.

margarida amarela

Preparo do solo
O local, vaso ou canteiro no jardim, que irá receber as margaridas deve ser preparado com uma mistura de material orgânico com adição de um fortificante a base de fósforo. Além disso, o solo deve ser altamente drenável, para não haver acúmulo de água.

Regar regularmente
É necessário que a irrigação aconteça pelo menos uma vez durante o dia, mas, deve-se tomar muito cuidado para não encharcar o solo, pois água em demasia favorece o aparecimento de fungos nocivos à planta.

Cuidados com as margaridas
À medida que as plantas forem crescendo, é importante verificar a existência de flores secas e arrancá-las. Além disso, faça cortes pequenos na haste quando a margarida atingir 40 cm de altura.

Outra prática para manter as flores fortes e bonitas é, após a floração, fazer o replantio das margaridas em outros vasos ou canteiros, cujo solo foi preparado com os mesmos substratos utilizados para o plantio da margarida.

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