Pertencente à família das Asteraceae, que inclui o girassol e a margarida, a gérbera possui uma haste longa e reta que dá sustentação ao que é chamado em botânica de capítulo – inflorescência formada de várias pequenas flores protegidas por folhas modificadas, denominadas brácteas.
Quando associadas e mais desenvolvidas que as floretas reunidas em uma base circular, como na gérbera, as brácteas assumem forma, textura e cores e acaba sendo comum confundi-las com pétalas.
As gérberas são flores bastante usadas para ornamentar o ambiente, o que se deve a variedade e intensidade de suas cores, deixando o ambiente mais vivo e bonito.
Muito popular, a gérbera é uma planta herbácea, perene e fácil de ser cultivada, seja em vasos, jardins, canteiros ou floreiras. Não exige muitos cuidados e tem boa adaptação em regiões de clima seco. Como é rústica, tolera solos mais secos, porém, em períodos de pouca chuva, deve contar com regas regulares, de uma a duas vezes por semana.
O cultivo da flor deve ser realizado em local arejado e onde há incidência de sol. Propagada por sementes, tem em geral na segunda floração a aparência mais vistosa.
Plantadas em vasos ou em arranjos, as flores podem ser usadas na decoração da casa e escritório. Para quem também é apaixonado por este espécime e deseja aprender a cultivar gérberas, abaixo o artigo com algumas dicas úteis, lhes será muito útil.
Preparo do solo para as gérberas
Estas flores não se dão muito bem com adubos industriais, pois eles salinizam demais o solo, prefira compostos orgânicos. O cultivo das gérberas deve ser realizado em solo sempre úmido, mais nunca encharcado, por isso, também é importante adicionar areia a mistura.
Clima e temperatura para o cultivo
Naturais da África do Sul, as gérberas gostam do clima temperado, nem muito quente e nem muito frio. Caso o cultivo seja realizado em locais mais frios, deve-se deixá-la receber a incidência dos raios solares de forma direta. Porém, em lugares quentes, ela deve ser mantida à meia sombra.
Trato diário
O solo para o plantio de gérbera deve contar com boa drenagem, pois a planta não tolera encharcamento, pois muita água pode fazer com que a flor apodreça, mas lembre-se que o solo deverá ser mantido sempre úmido.
Uma dica para saber se está regando menos do que o necessário é observar as folhas, que ficarão murchas caso haja pouco líquido.
O nível de fertilidade do solo deve ser de médio a alto e o pH ligeiramente ácido. Use a adubação orgânica ou a combinação NPK na proporção 4-10-8. No caso de mudas micropropagadas, coloque-as no centro da cova aberta e sob parte do substrato – que pode ser fibra de coco. Em seguida, complete o preenchimento da cova.
Espaçamento para plantio
Cultivos em solo devem ter covas abertas, com capacidade para três a cinco litros – o equivalente a 0,15 a 0,2 m de diâmetro e espaçamento em torno de 0,3 a 0,4 m.
Plantando em vasos
Com tradição de plantio em solo, hoje a gérbera tem seu cultivo mais indicado em vasos por evitar a ocorrência de doenças e facilitar a nutrição da planta. Para conseguir um crescimento mais acentuado das hastes florais, recomenda-se o uso de substratos compostos de vários tipos de materiais. Fibras de coco são vendidas em lojas de implementos e insumos agrícolas.
Preparando para a nova floração
O período de florescimento das gérberas costuma durar dois meses, sendo um pouco menor quando plantadas em vasos. A primeira coisa a se fazer para se preparar para o ano seguinte é cortar, bem rente a base da planta, as flores murchas. Caso não haja qualquer problema, a nova floração acontecerá normalmente.
De um a dois meses após o plantio, a gérbera floresce. A planta pode ser mantida em vaso por dois anos, período que coincide com o do uso do substrato.
Cuidados
Sem excesso, regue o plantio de gérberas de uma a duas vezes por semana. Dê preferência para fazer as irrigações durante os períodos mais secos.
Estimule o surgimento de novas brotações com a realização, na fase final da floração, de podas rentes ao solo. Também é necessária a prática de podas de limpeza com o objetivo de retirar da planta as folhas velhas ou mortas.