A Níger é uma planta herbácea, anuais, que chega a 0,5 a 1,5 m de altura.
Possui folhas opostas, flores amarelas, solitárias ou agrupadas, com 2 cm de diâmetro.
Sua flor é bem parecida com uma margarida, depois que seca, são colhidas suas sementes de onde pode ser extraído óleo ou principalmente utilizada como alimento de pássaros granívoros.
A Etiópia (pais de origem) e a India são grandes produtores, aqui no Brasil também já está sendo feito o cultivo dessa planta.
As sementes produzem um claro e excelente óleo comestível, que é lento de secagem, utilizados em alimentos, tintas, e sabonetes. É utilizado como um substituto para o azeite.
As sementes também podem ser usadas como condimento, elas trituradas com adição de mel são utilizadas em bolos na Etiópia.
Toda planta serve como adubo verde no período de pré-floração.
A semente é comumente utilizada como alimento para pássaros em gaiola.
Na medicina o óleo de sementes é utilizada em reumatismo.