Originário da Europa Asiática, China, Japão e Coreia, o hemerocale (Hemerocallis) é um arbusto amplamente utilizado no paisagismo urbano e em jardins graças principalmente à extrema facilidade de cultivo e hibridismo – criar um hemerocale é tão fácil que hoje são registrados mais de 60.000 espécies (chamadas tecnicamente de cultivares).
As flores do hemerocale abrem-se apenas por um dia – por isso, “beleza de um dia”. Também chamado em algumas regiões de lírio-de-um-dia, apesar de não pertencer à família dos lírios (Lilaceae). Existem diversos tons de flores, desde as com uma única e vibrante cor, como o amarelo e o vermelho, até as multicoloridas com diversas matizes de rosa, roxo e vermelho.
Elas desabrocham pela manhã e murcham à noite, sendo substituídas por outra na mesma inflorescência, que nasce no mesmo escapo. Esta característica peculiar faz da hemerocale a escolha perfeita para maciços, canteiros, bordaduras e locais públicos. O diâmetro das flores varia entre 6 e 14 cm, dependendo da espécie.
A grande variedade de cores das pétalas da hemerocale e a rusticidade de suas touceiras fazem dela um arbusto de baixa manutenção e extrema beleza. O solo onde a semente ou touceira da hemerocale será depositado deve ser fértil sem grandes exigências; pode ser usado matéria orgânica como esterco animal curtido.
A adubação de manutenção deve ser feita prioritariamente na Primavera e com o mesmo esterco curtido enriquecido com composto orgânico. A irrigação deve ser periódica e sem exageros pois a hemerocale não gosta de solos muito encharcados.
A floração ocorre entre a Primavera e o Outono. A maioria das espécies de hemerocale existente tolera frio e geadas moderadas, além de podas de fortalecimento feitas nas folhas.
Propagação: por divisão de touceiras, As folhas devem ser cortadas pela metade durante o plantio.
Flores: Na maioria das espécies desabrocham pela manhã e murcham pela noite, mas algumas espécies florescem pela noite.
Existem mais de 60 mil cultivares registrados.
Culinária: Tanto as flores, folhas jovens e tubérculos de algumas espécies são comestíveis, são conhecidas como agulhas douradas.
Cuidados: O ideal é que elas recebam no mínimo 6 horas de sol direto por dia. As de flores mais escuras preferem sombras parciais nos horários mais quentes do dia. O solo deve ser leve, rico em matéria orgânica e estar sempre ligeiramente úmido.
Manutenção: É uma planta muito cultivada em jardins públicos, pois não dá muita manutenção.