Subscribe to PlantaSonya Subscribe to PlantaSonya's comments




cavalinha (Small)

Nome científico: Equisetum giganteum.

Família: Equisetaceae.

Nomes populares: cavalinha, cavalinha-gigante, erva-canudo, erva-carnuda, rabo-de-cavalo.

Etimologia: Equi – cavalo e setum – cauda = rabo de cavalo.

Origem: Brasil.

Características gerais: planta herbácea, rizomatosa, perene, de porte ereto, atinge de 1,5 a 2,0 m de altura, formando touceiras densas. Apresentam hastes espessas, ásperas, articuladas, com ramos pequenos, ascendentes reunidos nas articulações, com folhas reduzidas a escamas. Não produzem flores e sim cones pequenos que contém esporos.

Condições de cultivo: deve ser cultivada a pleno sol, em solos bastante úmidos. Planta muito rústica, tolerante a baixas temperaturas de inverno.

Propagação: multiplica-se por divisão de touceira ou por segmentos de rizomas.

Usos: indicada para cultivo em locais úmidos, como beira de tanques e lagos ou canteiros.

Curiosidades: a cavalinha é uma das plantas mais antigas do mundo, datando sua ocorrência do período Paleozóico, quando bosques inteiros de cavalinha-gigante cobriam enormes extensões de pântanos.

É utilizada como planta medicinal, atuando como adstringente, diurético e estíptico (adstringente e estancador hemorrágico).

É considerada tóxica ao gado, devido à presença de grande quantidade de sílica em seus tecidos (até 13%), o que causa diarréias sanguinolentas, aborto e fraqueza nos animais e justifica o nome de lixa-vegetal.

Devido ao seu alto teor de sílica já foi usada para polir metais e madeiras (poder abrasivo). No século passado, era usada para limpar e polir panelas.

gaiolinha

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.



Comments are closed.