O áster-da-china é uma planta anual, de floração ornamental, que surpreende a todos com suas flores coloridas em tons de aquarela.
Pertence à família Asteraceae e tem origem na Ásia – China e Japão. É também conhecida por outros nomes populares, tais como: Áster, Malmequer-de-sécia, Rainha-do-mercado, Rainha-margarida, Sécia.
Principais características
De caule rijo, chega a 50 cm de altura. As folhas são irregularmente denteadas, simples, alternas e verdes. Apresenta inflorescências grandes, com o disco central amarelo e as pétalas dispostas em uma fileira simples na variedade típica. No entanto, atualmente as variedades mais frequentes são dobradas, com inflorescências cheias, esféricas.
Apresenta-se nas cores branca, azul, roxa, vermelha e violeta. Na verdade, a áster-chinesa é uma espécie silvestre de margarida, daí o seu nome, menos rústicas que as outras espécies da mesma família. As pétalas delicadas da flor nem sempre são boa coisa para os produtores, já que elas se desfazem muito facilmente, até mesmo com a presença de ventos moderados.
Ela, por este motivo, é bem difícil de ser encontrada nas lojas especializadas. Para ver uma espécie dessas de perto, é melhor procurar em jardins e quintais. Como ela também é muito parecida com flores do campo, pode ser misturada às mesmas em buquês de flores.
A áster-chinesa adapta-se bem ao calor, assim como a climas temperados, e dura muito mais do que outras flores.
A primavera é a estação ideal para semear a espécie, que prefere o tempo de sol pleno e desabrocha em variedades de formatos, cores e números de pétalas. Entre as dezenas de espécies de “pérolas” (o significado em grego do nome), a rainha margarida destaca-se pela delicadeza.
A áster-chinesa é ideal para a formação de maciços e bordaduras no jardim.Também podem ser plantadas em vasos e jardineiras e suas flores podem ser colhidas para a confecção de arranjos florais graciosos.
Modo de cultivo
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, perfeitamente drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Não tolera solos encharcados. Em regiões quentes convém conduzi-las sob meia-sombra, resguardando-as do sol forte do meio dia.
Cuidado com a fertilização excessiva com adubos nitrogenados, isso deixará a planta fraca e suscetível às pragas e doenças.
Variedades de porte alto devem ser tutoradas para que não quebrem durante o crescimento e floração.
Multiplica-se por sementes postas a germinar no final do verão e outono. A áster-chinesa é sensível ao transplante: plante no local definitivo ou em sementeira, mas neste último caso transplante com cuidado em dias nublados.
Como plantar as sementes
Semeadura: Para preparar as mudas, colocam-se de duas a três sementes em cada cavidade de uma caixa de ovos ou bandeja de isopor para semeadura (comprada em lojas de jardinagem). Cobrem-se com um substrato de terra e regam-se diariamente as mudas, mantendo-as sempre umedecidas. A bandeja deve ficar à meia-sombra até que a muda atinja 6 cm de altura, em cerca de três semanas.
Preparo da terra: Transpõe-se a muda para um vaso com uma parte de terra, uma parte de húmus e outra parte de areia ou vermiculita. Devem receber sol, ter de 10 a 15 cm de profundidade e ser preparados com húmus ou terra vegetal. Dispõem-se as mudas a cada 15 ou 20 cm.
Rega e luminosidade: Molhar diariamente ou sempre que a terra ressecar-se e manter em local que receba sol pleno.
Floração: Ela ocorre normalmente durante a primavera e o verão.