É muito comum encontrar casas, apartamentos e escritórios decorados com plantas ornamentais. Esse toque verde natural pode deixar o ambiente mais aconchegante e leve.
É importante ressaltar que nem todas as plantas se adaptam bem a todos os ambientes, cada uma tem a sua preferência para se desenvolver saudável, portanto, na hora de escolher suas plantas procure um especialista para que ele indique quais as plantas ideais para serem colocadas no seu ambiente.
As violetas são flores extremamente comuns em nosso pais, seus exemplares são facilmente encontrados em floriculturas e demais lugares.
Pertencente a família das Gesneriaceae, as violetas são originárias da África, por isso se adaptaram bem ao nosso clima tropical. Ao longo dos anos, as violetas sofreram melhoramentos genéticos e hibridações, com isso atualmente temos cerca de 18 espécies e 6 mil variedades. Entre elas podemos destacar as flores brancas, rosas, roxas e as bicolores.
O ciclo de vida de uma violeta é considerado perene, mas é importante ressaltar que ela floresce o ano todo. Suas folhas são aveludadas, carnosas, porém, bastante frágeis, a violeta atinge entre 15 e 20 cm de altura.
Características da Violeta-vermelha
A violeta-vermelha é também chamada de primavera, copinho de leite, pão e queijo, prímula violeta, flor da doutrina, páscoas, pão-de-leite, rosas de Páscoa e prímula.
Ela não pertence a mesma família da violeta-borboleta, apesar de serem ambas violetas, a vermelha está classificada como Primulaceae. Tem sua origem na Europa e também é classificada como perene em relação ao ciclo de vida.
O que mais chama a atenção na violeta-vermelha são as flores, assim como na violeta-borboleta, elas são vistosas e apresentam cores muito vibrantes.
Um dos seus nomes, prímula, tem uma razão ligada a aparição das suas flores, relacionado ao latim primus, primeiro, que começa a floração no fim do inverso. E apesar de ser o fim é a primeira entre muitas outras espécies.
A violeta vermelha surge do cruzamento de outras três espécies, que são: Prímula Acaulis, Prímula Elatior e Primula vulgaris. Falando das suas características ela possui folhas muito rugosas, basais e obovadas, tendo as margens com nervuras bem marcadas e dentadas.
Falando das suas flores, elas chegam primeiro daquelas de muitas espécies, no fim do inverno e também da primavera. Sendo que elas são curtas pedunculadas e centrais.
Possuem um perfume leve e muito gostoso e podem ser dobradas ou simples. As cores que podem surgir na inflorescência são: amarela, branca, vermelha, roxa, vinho, laranja, violeta, entre outras.
Ainda podem surgir flores em degradê e algumas com tonalidades mescladas. Graças a essa beleza é usada tanto no interno da casa, em vasos, como para ornamentar os jardins.
A violeta-vermelha é um pouco mais alta que a violeta-borboleta, sua altura fica entre 20 a 30 cm de altura e por isso, é muito comum que sejam usadas para fazer conjuntos com outras flores, bordaduras, maciços e forrações. Claro, sempre que o local não seja banhado pelo sol forte do meio dia e de preferência, seja bem fresco.
Os paisagistas procuram deixar as flores colocadas em harmonia aproveitando o colorido sem que fique confuso. Além disso, eles as usam perto de janelas, quando estão dentro de casa, para receber sol indireto. Para quem gosta de saborear flores, as suas são comestíveis.
Para o cultivo das violetas é preciso estar atento a temperatura do local onde ela foi colocada, em geral elas sobrevivem melhor com temperaturas em torno dos 25ºC e com baixa umidade do ar.
Evite colocá-las em ambientes que tenham exposição direta do sol, afinal suas flores e folhas são bastante sensíveis e podem se queimar, prefira locais com luz indireta ou próximos as janelas.
Alguns detalhes são muito importantes para que a violeta cresça saudável e bonita. Os vasos onde elas são plantadas devem ter boa drenagem, o excesso de umidade pode ser prejudicial, evite molhar diretamente as suas folhas, se possível faça a regra somente pelo pratinho do vaso.
O tipo de vaso mais adequado para o cultivo da violeta são os de barro, eles absorvem o excesso de água e impedem que as raízes da planta apodreçam.
É importante variar na adubação, além disso, ela deve periódica, caso use fertilizantes use sempre os específicos para violetas.
Plantio da Violeta-vermelha
Se você pensa em cultivar essa espécie a primeira coisa que precisa saber é que o plantio deve ser feito sob meia sombra. O solo além de fértil deverá ser drenável e levemente ácido, não esqueça de enriquecê-lo com matéria orgânica e lembrar que deverá sempre estar úmido.
Os seus climas preferidos são subtropical e temperado, o que não impede de fazer o seu cultivo em lugares quentes. Porém, a localização pode ter essa característica, mas onde a planta irá ficar deverá ser úmido, protegido e fresco. Essa espécie de violeta não tolera ar-condicionado, geadas, encharcamento e nem estiagem.
A multiplicação pode ser feita tanto através de sementes, que devem ser germinadas no outono, quanto através de divisão da planta. A germinação costuma durar entre 21 a 30 dias e as primeiras flores aparecerão somente depois de 240 dias.