A Viola odorata é uma herbácea, pertence à família das Violáceas, nativa da Europa, África e Ásia Ocidental, acaule, perene, pubescentes, com 20-25 cm de altura.
É uma planta da família das Violáceas, não são tão conhecida no Brasil como a africana, mas realmente se parecem muito, mas as diferenças são fundamentais: as flores da viola odorata são perfumadas e de cor roxo intenso, as folhas são ovais, lisas e apresentam uma haste longa; enquanto que a violeta africana não exala perfume, possui folhas aveludadas, com formato redondo e as flores são de cores variadas, além de não apresentarem nenhum valor medicinal, apenas decorativo.
Fácil de cuidar
A viola odorata é originária da Europa, mas se estende praticamente por todo o mundo. Seu habitat natural são os bosques e as zonas sombreadas e úmidas.
Trata-se de uma planta muito fácil de ser cultivada, podendo crescer bela e saudável até mesmo dentro de casa.
É cultivada a meia-sombra em solo fértil, rico em matéria orgânica e mantido úmido.
As violetas se adaptam bem as misturas de solo tradicionais para plantas de vaso como: 1/3 de terra de jardim, 1/3 de terra vegetal (ou húmus),1/3 de areia. Existem no mercado substratos próprios para violetas.
Na época de floração, fazer adubações, com fertilizante químico NPK 4-14-8 ou usar fertilizante orgânico que distribui nutrientes lenta e continuamente, como: torta de mamona e farinha de osso.
O plantio por meio de sementes deve ser feito em vasos pequenos, numa mistura de 2 partes de composto orgânico, 1 de terra e 1 de areia grossa. Plante as sementinhas numa profundidade de 1 cm.
O vaso precisa ser mantido à sombra e a terra regada todos os dias, sem encharcar. Por ser uma planta perene, se bem cuidada, irá florescer por muitos anos e garantir flores com um delicioso perfume.
As pétalas podem ser armazenadas: é só colher, secá-las à sombra e guardar em saquinhos plásticos pretos, para não receber luz.