Você já ouviu falar na flor de edelweiss? Trata-se de uma pequena planta cercada de pétalas brancas, com o centro amarelado e brácteas que lembram uma estrela. Apesar de parecer difícil, a pronúncia é bem simples: fala-se “edelvais” — e você pode escrever assim também!
A flor de edelweiss é nativa da Europa.Também chamada de pé-de-leão, a flor de edelweiss (Leontopodium alpinum) é da mesma família das margaridas.
Ela é nativa dos Alpes e montanhas européias, florescendo entre julho e setembro em alguns locais da Suíça, Áustria, França e Itália — nesses lugares, as altitudes vão de 1.800 a 3.000 m. Seu tamanho variar de 3 a 20 cm, mas pode chegar até 40 cm se for criada em forma de cultivo.
A coloração da flor de edelweiss é o que dá origem ao seu nome, uma junção de duas palavras alemãs. Edel pode ser traduzido como nobre, enquanto weiss significa branco — ou seja, branco nobre ou branco precioso.
O formato em estrela e os pelos brancos fizeram da flor de edelweiss um dos maiores símbolos suíços e austríacos. Tanto que é considerada a flor nacional desses dois países.
Com toda sua exuberância, a edelweiss é praticamente uma obra-prima. Devido ao seu habitat natural extremo — altitudes elevadas e neve —, seu cultivo delicado a torna ainda mais rara.
Descrição
As folhas e flores são cobertas com pelos brancos e a aparecem lanosos (tomentosa). Os talos das florescências da edelweiss ponde crescer a 3 a 20 cm, e até 40 cm em cultivo.
Cada flor é composta por cinco a seis pequenos buques de flores amarelas, cercadas por brácteas em forma de estrelas.