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monstera deliciosa

Na natureza a costela de Adão desenvolve-se em florestas úmidas e sombreadas, onde vai abraçando os troncos de árvores com o objetivo de alcançar uma boa luminosidade.

A costela de Adão dificilmente passa despercebida devido ao seu aspecto exótico de grande valor ornamental, principalmente pelas suas folhas grandes, coriáceas, brilhantes e muito recortadas.

O nome faz referencia ao aspecto das suas folhas, quando estas alcançam o estado adulto, dividem-se e lembram um tórax humano. O manuseamento da costela de Adão deve ser feito com alguma precaução, ela contém ácido oxálico que pode causar irritação.

Cultivo e cuidados
Ambiente

A planta aprecia ambientes de boa luminosidade, mas tolera zonas escuras. Não podem apanhar sol direto, sob o risco de estragar a aparência da planta.

Aprecia ambientes quentes, sendo as temperaturas ótimas situadas entre os 20 e os 24ºC, suporta a máxima até 35ºC e a mínima até 0ºC, não tolera as geadas.

Monstera deliciosa

Rega
Embora a planta aprecie alguma umidade, não tolera o excesso de rega. Mantenha o substrato úmido, sem encharcar. Nos períodos mais quentes e secos, lave as folhas com água não calcária.

Fertilização
A costela de Adão aprecia um bom aporte de matéria orgânica. Adube a cada duas semanas no período de crescimento com um adubo composto, tendo em conta as suas exigências nutritivas: 1:1:2 ou 1:1:1 (azoto, fósforo, potássio).

Pragas e doenças
Não é muito suscetível a pragas, mas a cochonilha e a aranha vermelha podem eventualmente aparecer, principalmente de estiver em contacto com outras plantas afetadas.
costela-de-adao
Transplante
Mude a planta a cada dois ou três anos até alcançar o tamanho de vaso definitivo, o recipiente onde a planta é colocada condiciona a sua dimensão.

Realize esta operação no decorrer da Primavera, empregando um substrato com boa capacidade de drenagem, rico em matéria orgânica, com pH situado entre os 5,6 e os 7,5.

Multiplicação
A propagação da Costela de Adão faz-se por meio de estacas, entre a Primavera e o inicio do Verão. Escolha e corte um pedaço de caule que tenha pelo menos quatro folhas.

Pode colocar diretamente na terra ou pode deixar alguns dias na água, se a segunda opção for a escolha, troque a água regularmente e assim que as raízes surgiram mude-a para um vaso. Regue diariamente a muda, até verificar a completa estabilização da nova planta.

frutos da monstera

Fruto da Costela de Adão
Quando cultivada sob as condições ideais a costela de Adão pode nos presentear com os seus deliciosos frutos, estes são longos e cilíndricos, com sabor exótico que lembram uma mistura de banana, anona e ananás.

A princesa Isabel, filha do Imperador D. Pedro II do Brasil, considerava o fruto da Monstera deliciosa o melhor de todos.

É certo que toda a planta é tóxica mas o seu fruto é comestível, contudo são exigidos alguns cuidados antes de o consumir, porque quando verde, é altamente tóxico, é recomendado que se consuma bem maduro.

A maturação estará concluída quando a tonalidade verde do fruto se desvanecer um pouco, quando ele se apresentar mais grosso e a casca se descolar facilmente da polpa.

Pontos sensíveis da Costela de Adão
Folhas amarelecidas e paragem de crescimento
É indicativo de rega excessiva ou falta de adubo. Arranque as folhas afetadas e espere que o substrato seque totalmente antes de regar novamente.

Pontas das folhas escurecidas
Possibilidade de atmosfera muito fria ou excesso de água.

Perda de recortes
Escassez de luminosidade.

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