A Columéia crespa é uma herbácea, pertence à família Gesneriaceae, nativa da Índia, Bornéu, Java e sul da Chinaperene, perene, epífita, de crescimento moderado, de até 60 cm e muito ornamental.
É uma planta híbrida, é o resultado do cruzamento entre diferentes tipos de Aeschynanthus.
Hastes finas, longas e vigorosas, podem medir de 20-60 cm de comprimento.
Suas folhas são grossas, lanceoladas, curvando-se em si mesmas, são verdes, brilhantes, de textura macia cobertas com pêlos minúsculos e crescem em ambos os lados das hastes.
O nome curioso desta planta vem da semelhança da folha com o cabelo dos rastafaris.
Flores surgem em cachos, são tubulares, de cor vermelha brilhante. Cada flor emerge do interior de um cálice cor de vinho que, quando aberto, mostra um longo pistilo rodeado por quatro estames. Surgem no verão.
Usada na decoração de jardins em vasos e jardineiras como planta pendente e em ambientes internos próximo a uma janela bem iluminada.
Cuidados com a Columéia crespa
Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial. Prefere temperaturas quentes de 15-22 C e não tolera baixas temperaturas de inverno.
Cultivada sob luz difusa, não suporta o sol direto e prospera com o calor do verão. O solo deve ser fértil, rico em húmus, bem fofo, podendo ser uma mistura para violetas e bem drenado.
As regas devem ser regulares e leves, deixando o substrato secar levemente entre as regas e reduzir no outono-inverno. Gosta da umidade ambiental, sendo aconselhável pulverizar no verão.
Na primavera-verão, a cada 15 dias, usar um fertilizante líquido sem nitrogênio, usando metade da dose recomendada pelo fabricante.
Após a floração recomenda-se cortar a ponta das hastes quando crescerem de forma desordenada ou ficarem muito compridas, essa poda tornará o crescimento muito mais compacto e produzirá mais flores.
Propagação da Columéia crespa
Multiplica-se por estacas terminais na primavera. As estacas são plantadas em uma mistura arenosa e com temperatura amena.