Transplantar uma árvore frutífera do chão para o vaso não tem muito segredo. O transplante começa com o sangramento: um corte é feito em volta das raízes para que a muda possa ser retirada.
É um trabalho que exige paciência, leva de 15 a 20 dias: a cada dia, corta-se um pouco mais da terra e das raízes.
Aos poucos, o torrão vai se soltando. E, somente no final, corta-se a raiz-mãe, a principal.
O vaso que vai receber a muda tem que ser grande e impermeabilizado por dentro.
No fundo, coloque cacos de azulejo ou telha e argila expandida para facilitar a drenagem da planta.
Depois, para segurar a terra, coloque uma manta de bidin – vendida em lojas de plantas e paisagismo.
Em seguida, vai a terra, peneirada e misturada com areia. A proporção é de 3/4 de terra para 1/4 de areia.
A muda é colocada bem no meio, com espaço em volta para se desenvolver.
Jogue um pouco mais de terra, solte a cordinha e ajeite a estopa.
Por último, ponha os adubos.
Agora, é só aguar, adubar e cuidar com amor e carinho.
Assim, a árvore vai dar frutos sempre.