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composteira

1 º – Escolher uma composteira

Garantia:
As composteiras são bens duráveis, a sua garantia deve ser de pelo menos 10 anos.

2º – Capacidade:
As composteiras precisam, no mínimo, de 0.5 m3 (500 L) de capacidade. é o ideal para compostar durante todo o ano.

3º – Facilidade de uso:
Facilidade de colocar, virar e remover os materiais. Composteiras com grandes aberturas são ideais. Aberturas pequenas na base têm um acesso mais difícil e são mais facilmente danificadas. Este tipo de aberturas pode oferecer problemas a idosos ou pessoas com limitações físicas.

4º – Preço:
Deve considerar o preço por metro cúbico e o tempo de vida útil.

5º – Durabilidade:
Veja a espessura das paredes, se são aparafusadas ou pregadas e como é pregada a tampa. Algumas madeiras não apodrecem em 15 anos. Composteiras de metal enferrujam em poucos anos. Dê preferência a composteiras feitas de materiais reciclados.

Instruções e montagem:
As instruções devem ser simples e o tempo de montagem inferior a 15 minutos.

Escolher o local
Deve ser colocada num local de fácil acessibilidade, protegido do sol, preferencialmente debaixo de uma árvore caduca que permite a passagem do sol no Inverno e, no verão, protege do calor excessivo. O recipiente deve também ficar protegido do vento (podem ser plantados arbustos à volta), e ser colocado numa área que permita a infiltração das águas da chuva, por exemplo, numa área de terra (que permite ao mesmo tempo o acesso de pequenos microrganismos que podem ajudar na degradação)

Fazer o composto
1 - Colocar no fundo do recipiente uma camada de aproximadamente 20 cm de palha ou ramos cortados, de forma a permitir o arejamento e o escoamento de água.
2 – A camada seguinte deverá ser constituída por restos da cozinha cortados em pedaços pequenos (para acelerar o processo de decomposição).
3 – Os restos de comida devem ser misturados e ligeiramente cobertos com resíduos de jardim secos para evitar as moscas.
4 – Deve-se sempre alternar as camadas de resíduos verdes e resíduos orgânicos.

* Nota: para que o processo corra bem e sem maus cheiros, é necessário ar, umidade e temperatura adequadas.

Acelerar o processo
Para acelerar o processo pode revirar o composto do seguinte modo:

Revirar
1 – Se tiver uma composteira comercial, levante-a e tire-a. Coloque-a ao lado e comece a enchê-la novamente com os materiais da composteira começando pelo topo. Se estiver demasiado úmido ou tiver demasiado material verde, adicione material castanho. Se tiver demasiado material castanho, adicione material verde. Se a pilha estiver demasiado seca, regue-a uniformemente. Para ajudar a entrada de ar, revire os materiais com um ancinho.
Se tiver construído uma composteira com acesso lateral, retire os materiais e tenha o cuidado de os colocar pela ordem inversa. Para corrigir o estado da mistura siga o processo anterior.
2 – Sempre que misturar os materiais, cubra-os com materiais castanhos.
3 – Continue a colocar os materiais em camadas. A pilha deve ser virada de 15 em 15 dias. Poderá usar o composto ao fim de aproximadamente 4 meses. Se a virar menos frequentemente, demorará mais tempo.

Repouso
1 – Se não tem pressa em obter o composto, pode optar por este método de compostagem passiva. Misture quando e se lhe apetecer. O composto estará pronto ao fim de um ano no fundo do composteira.

2 – Se compostar só resíduos de jardim, opte por uma pilha sem recipiente e disponha os materiais em camadas de verdes e castanhos. Obterá composto ao fim de um ano no fundo da pilha.

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