Você poderá usar suas ervas frescas, colhida na hora, ou então secá-las, concentrando seu sabor e aroma.
Quando frescas, a quantidade a ser usada é bem maior que quando secas, para obtenção da mesma qualidade e sabor. E secando-as você ainda poderá armazená-la para usá-las futuramente.
A melhor época para colher as ervas para secar é antes do florescimento, pois os óleos essenciais estão, nessa ocasião, concentrados. Não fique manuseando-as, pois, devido à sua fragilidade, elas podem perder perfume e qualidade.
Colha suas ervas e arrume-as em pequenos ramos, pendurando-as em local com circulação de ar. O tempo que você deve deixá-las secando varia, porém, não as deixe muito tempo, pois elas se sujarão. Quando estiverem bem secas, quebradiças, você poderá tirar as folhas dos caules, esmagá-las e colocá-las em vidros ou recipientes de cerâmica, bem fechados e ao abrigo da luz.
A temperatura da secagem deve ser entre 21° e 27°C. Caso a umidade esteja grande, você poderá colocá-las, durante a noite, sobre um forno morno, cuidando para a temperatura não ultrapassar 45°.