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Posts para categoria ‘Cultivos e Cuidados’

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Se você acha que isso é impossível porque não tem um quintal grande o suficiente para cultivar a couve-flor vai ver que não é bem assim. Você pode cultivá-la em vasos. Isso mesmo, o cultivo de couve-flor em vasos é possível, é simples e garante um ingrediente fresco na sua cozinha.

1º passo:
Um bom cultivo seja ele qual for para que seja bem sucedido deve começar com os cuidados com  a terra, o local que será plantado. E não seria diferente no caso da plantação no vaso. Comece fazendo o substrato, que no caso da couve-flor deverá ser o seguinte: duas partes de terriço, com duas partes de turfa, misturados a terra preta que será usada para o cultivo.

2º passo:
Substrato pronto é hora de pegar o vaso adequado (dicas mais adiante) e enchê-lo com a terra que foi preparada, mas é importante, que o vaso tenha aqueles furinhos no fundo que garante a drenagem da água da rega ou chuva.

3º passo:
Pegue as sementes de couve-flor que podem ser compradas em qualquer loja especializada em plantas e jogue-as dentro do vaso, para cada um, de 2 a 3 sementes. É importante que elas sejam colocadas observando a profundidade de 3 vezes maior o tamanho que será atingido.

4º passo:
Semente plantada é hora de fazer a rega, mas cuidado para não exagerar na quantidade de água.

5º passo:
O vaso deverá ficar em uma parte da casa que não receba tanta luz solar durante o dia todo. A couve-flor se adapta facilmente a todos os climas, mas não gosta da luz do sol direta por muitas horas.

6º passo:
Não esqueça de colocar aquele pratinho embaixo do vaso para que a água também seja absorvida pela raiz da sua couve-flor. Mas, também fique atento, coloque areia para evitar a dengue. A água parada em pratos de plantas pode se transformar em um foco do mosquito da doença. Faça a troca da água com frequência.

7º passo:
Ainda falando de rega atenção para não molhar as folhas da couve-flor, isso poderá resultar em fungos e acabar estragando a sua plantação.

8º passo:
Na estação da primavera é hora de acrescentar ao substrato um pouco de adubo orgânico, isso garantirá uma planta mais forte.

9º passo:
Lembre-se que você está plantando algo para ser consumido, por isso, não use produtos agrotóxicos para tratá-las e fique de olho no momento certo de fazer a colheita, quando ela apresentar a cor verde um pouco cinzenta. Quando os botões ainda estão fechados, a couve-flor não está pronta para ser consumida.

10º passo:
Uma dica é deixar para fazer a colheita em dias não muito quentes, ao contrário a couve-flor que ainda deve crescer sofrerá com a desidratação.

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Como conservá-la e outras dicas
*Assim que for feita a colheita da couve-flor, imediatamente, para que ela dure mais tempo antes de ser utilizada, prepare uma vasilha com água e bastante gelo, deixe-a imersa por uns 3 minutos e em seguida, coloque-a na geladeira, bem embalada;
* Você poderá usar o adubo orgânico logo na hora do cultivo e não poderá esquecer de usá-lo novamente na primavera. O melhor mesmo é usá-lo a cada 40 dias;
* Faça você mesmo o seu adubo orgânico usando restos de comida, húmus de minhoca, cascas de alimentos, esterco de boi, entre outros;
* Adubos orgânicos são encontrados facilmente em lojas que vendem produtos para cultivo e custam pouco;
* É muito importante que a sua couve-flor seja colocada em um lugar que ela receba a luz do sol indireta, tenha circulação de ar, a mesma importância você deverá dar quando estiver fazendo o cultivo. Procurar plantar a couve-flor no vaso em um lugar com as mesmas características.

O vaso certo para plantar a couve-flor
A escolha do vaso certo fará toda a diferença para que o seu cultivo de couve-flor em casa seja bem sucedido. Para que a planta desenvolva de forma normal e principalmente para que seja saudável é importante que ela tenha o espaço adequado.

Não é que dá para sair plantando cada espécie em qualquer lugar. Tem sempre um vaso adequado para cada uma delas. Claro, que o caminho mais simples é aquele de dizer ao vendedor o que você está pretendendo plantar.

Brassica oleraceae variedade botrytis

Veja alguns exemplos:
Quando a idéia é plantar as folhosas o ideal mesmo são aqueles vasos que a altura não ultrapassa 10 cm, que podem ser as seguintes: orégano, coentro, salsinha, couve, almeirão, alface, manjericão, hortelã e rúcula.

Quando a altura do vaso fica entre 30 e 40 cm, que são classificados como aqueles médios, as hortaliças de frutos se adaptam melhor a esse tamanho, podemos citar como exemplos: pepino, pimentão, tomate, rabanete, alecrim, nabo e berinjela.

Já aqueles vasos considerados grandes e estamos falando dos que possuem uma altura que supera os 40 cm são ideais para o cultivo das sementes que devem ser plantadas com uma boa profundidade. Um exemplo disso, está a nossa couve-flor, por causa da grande raiz. Além dela, podemos citar outros exemplos, como a beterraba, a cebola, o brócolis e a cenoura.

A ideia de manter uma horta em casa é excelente, porém, devemos ter atenção em fazer um cultivo saudável, dispensando os agrotóxicos. E claro, assim como a couve-flor outros alimentos podem ser plantados dentro de vasos ou jardineiras. Porém, para que esse tipo de plantação dê certo é muito importante observar as necessidades individuais da planta.

Outro fator que é determinante, além de atender as exigências de lugar, rega, clima, entre outros, é saber qual é o momento ideal para realizar o cultivo. Além disso, é importante saber que não basta cultivar e pronto, é preciso seguir os cuidados específicos do pós cultivo.

Assim como a couve-flor você poderá plantar outros alimentos em vasos e tê-los em casa frescos para hora do consumo. Porém, não esqueça de observar e seguir a regra de cultivo de cada um deles, que poderá não ser a mesma daquela usada para couve-flor.

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O Pássaro-de-fogo é considerada como uma planta tropical. Sua origem é da América do Sul e a espécie se destaca pelo forte colorido das inflorescências e pela abundante folhagem.

O seu caule é formado por rizomas e com longos pecíolos, que dão base para a sustentação de folhas grandes, verdes e com a enervação marcada. Seu ciclo de vida é perene, isto é, tem vida longa.

É também conhecida popularmente por Pacová-branca, Tracoá, Caetê-vermelho, Helicônia e Bananeira-silvestre.

Apesar de ser uma planta herbácea, o seu porte é arbustivo, e ela chega a atingir de 1,5 a 4 m de altura. As suas inflorescências lembram espigas, são eretas e surgem nas estações quentes (primavera e verão).

Elas são formadas por grandes brácteas de um vibrante vermelho alaranjado, com uma margem verde superior. Suas flores são pequenas, tubulares e da cor branca.

Como suas flores são nectaríferas, ou seja, possuem a capacidade de produzir néctar, os pássaros de fogo atraem animais, como morcegos e beija-flores, que acabam sendo seus principais polinizadores. O seus frutos são drupas, que se tornam azuis quando amadurecem.

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As inflorescências dessa planta são excelentes para serem usadas como elementos decorativos, já que são muito duráveis e resistentes, além de belíssimas. A sua grande variedade de cores permite criar diversos tipos de arranjos florais.

No paisagismo esta helicônia chama a atenção pela exuberante folhagem e flores de cores chamativas. Ela valoriza principalmente jardins de estilo tropical, em canteiros, maciços e bordaduras informais, suavizando construções, cercas e muros.

O efeito da planta cercando caminhos amplos também é muito refrescante e acolhedor. Pode ser plantada em vasos largos e conduzida em estufas em locais de clima temperado.

O pássaro de fogo, à medida que vai se desenvolvendo, tende a cercar os caminhos, proporcionando sensação acolhedora e bonita. Além disso, as plantas são excelentes controladoras térmicas, deixando o lugar mais fresco.

Ela é ideal para ser cultivada em vasos largos e estufas que possuam clima temperado. O pássaro precisa de sol ou meia-sombra para se desenvolver bem, além de estar em um solo fértil, drenável, adubado com matéria orgânica e regado sempre que possível.

Pássaro-de-fogo (Helicônia bihai)

As suas folhas são sensíveis ao frio extremo e geadas, mas caso a planta seja atingida, não se preocupe, pois ela brotará novamente na primavera seguinte.

Seu cultivo é perene, não necessita replantio. Fertilizações orgânicas anuais na primavera estimulam intensas florações.

Sua multiplicação é feita através de sementes, divisão do rizoma ou da touceira.

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As Tulipas são flores bem comuns de encontrar nos jardins de várias casas isso porque são flores bonitas, fáceis de cultivar e com uma elegância bastante particular. Para quem está pensando em cultivar esse tipo de planta a dica é conhecer os diferentes tipos dessa espécie que existem.

Confira abaixo algumas informações interessantes sobre os tipos de tulipas que você pode vir a cultivar em seu jardim.

A tulipa pertence à família das Liláceaes e a origem dessa espécie de flores é a Ásia Central, porém, também se considera a Rússia e França como países de origem. Um país em que as Tulipas são bem difundidas é a Holanda.

Em geral as tulipas podem chegar a atingir entre 30 cm e 60 cm, tudo depende do tipo que você escolhe cultivar.

A Tulipa é uma planta que faz parte da divisão das angiospermas, aquelas plantas que produzem florações. Pode ser encontrada em mais ou menos 100 espécies diferentes, possui uma folhagem bastante longa e ovalada num formato que lembra lanças.

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Elas encantam as pessoas que gostam de flores porque podem ser encontradas em formas e cores variadas. Atualmente, é possível encontrar uma grande variedade de espécimes e também incalculáveis híbridos de cores e tonalidades diversas. Uma curiosidade é que as tulipas quando manuseadas podem liberar um pó que causa rinites e em casos mais extremos crises alérgicas.

O período de floração das tulipas é bastante curto e pode ser previsto de acordo com o escalonamento das variedades.

Podemos dividir a classificação das tulipas basicamente em:
Tulipas Precoces
Aquele tipo que floresce na Europa no período que vai do final de fevereiro até o final de março.

Tulipas Semitardias
Aquelas que florescem desde março até o começo de abril.

Tulipas Tardias
São aquelas que florescem de abril até o começo de maio.

Classificação das Tulipas e os tipos mais populares
Como já foi destacado ao longo desse texto são muitos os tipos de tulipas que existem, uma grande variedade de cores que começam no branco, passando por tons de amarelo, laranja e chegando próximos a um tom de vermelho.

Dentre tantas espécies de Tulipas existem aquelas que se destacam por suas diferenças e por serem o que podemos identificar de exóticas.

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Tulipa africana (Spathodea campanulata)
A Tulipa africana é uma dessas espécies que podemos considerar como exótica, trata-se de uma tulipeira, ou seja, uma árvore de madeira clara que tem a casca fina. No que se refere a tamanho essa planta pode alcançar uns 24 m de altura. Porém, se você for a África, local de origem dessa planta, é possível observar espécimes de até 30 m de altura.

O tronco da Tulipa africana tem em média um diâmetro que fica entre 30 cm e 50 cm. As flores dessa árvore crescem bem rapidamente e é bastante utilizada para a ornamentação. Apesar de todo o seu tamanho a Tulipa africana precisa de cuidados bem comuns para as demais espécies de tulipa. Essa planta é tropical, logo não suporta regiões em que o clima seja demasiado frio.

Tulipe Black Parrot
Tulipa negra
Outro tipo de tulipa que chama muito a atenção devido as suas características exóticas é a Tulipa negra. Apesar do nome ela não é verdadeiramente negra, apenas possui uma tonalidade um pouco mais escura.

As necessidades das tulipas
As espécies de Tulipas não são muito exigentes, mas com alguns pequenos cuidados podem ter um desenvolvimento bem mais saudável. Uma boa dica é contar com um solo solto e bastante favorável em matéria orgânica.

É um tipo de planta que suporta bem o frio e que precisa passar por um período de temperaturas mais baixas durante o inverno para conseguir florescer com qualidade. Se a região em que estão sendo cultivadas tem um inverno quente pode causar alguns problemas na floração da Tulipa.

Cultivo
Saiba agora como cultivar Tulipas e garantir que elas cresçam e floresçam sempre lindas em seu jardim.

Solo e Adubo
Os melhores tipos de locais para plantar tulipas são em lugares úmidos, pois assim o solo rico em nutrientes ajuda a planta a encontrar o que precisa para crescer e florescer. É sempre positivo utilizar adubos orgânicos periodicamente nas suas tulipas.

Rega
A rega dessa planta deve acontecer conforme for necessário. Uma dica para saber quando é necessário regar novamente é verificar se o solo da planta se encontra úmido. Regue novamente somente quando ele estiver completamente seco, pois de outra forma você arrisca encharcar a planta.

Iluminação
A iluminação é um fator absolutamente essencial para que a tulipa possa se desenvolver. Em regiões muito secas e quentes é interessante que elas permaneçam a meia sombra.

Limpeza
Uma questão bem importante também é a limpeza das tulipas, ou seja, a remoção das folhas mortas da planta. Tenha sempre um dia na sua rotina para fazer essa limpeza, pois, se você deixar as folhas mortas na planta poderá prejudicá-la.

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Hibiscos

Hibisco Bloodsport (híbrido)
Com flores de formas exuberantes e belas cores, a planta é usada como ornamentais em jardins e porte para servirem de cerca viva

Embora não tolere geadas o plantio do Hibisco se espalhou por toda região do Brasil, mas é no Sudeste que predomina a produção.

O hibisco se dá bem até em áreas litorâneas, mas deve-se evitar muita proximidade com o mar, pois as partículas de sal carregadas pelo vento danificam suas flores e as folhas.

Suas várias espécies, sempre exuberantes, com folhas estreitas ou largas e flores de diferentes cores e tamanhos, são apreciadas como plantas ornamentais.

Além da beleza, a planta é rústica, apresenta crescimento rápido e pode ser produzida o ano inteiro.

De textura lenhosa e fibrosa, a planta pode chegar a atingir de 3 a 5 m de altura, o que a qualifica para ser utilizada como cerca-viva.

Isolado ou em conjuntos, o hibisco também tem efeito decorativo em jardins de residências, espaços públicos, propriedades rurais e até em vasos em ambientes internos. Mas é bom lembrar da luminosidade para o seu florescimento.

O Hibisco pertence à família Malvaceae e se divide por centenas de espécies. O Hibisco rosa-sinensis L. é o mais conhecido pelos brasileiros, conhecido por Graxa-de-estudante, Mimo-de-vênus, Hibisco-da-china e Hibisco-tropical. Também é chamado por nomes populares como Vinagreira, Quiabo-azedo e Groselha. O Hibiscus sabdariffa L. é outra variedade comum no Brasil. Suas flores e folhas podem ser usadas em geléias e chás.

Hibisco rosa-sinensis L.Hibisco rosa-sinensis L.

Hibiscus sabdariffa L.Hibiscus sabdariffa L.

O plantio do hibisco deve ser em solo fértil, em um substrato composto de cinco partes de terra preta, três partes de esterco de gado, uma parte de terra vermelha e outra de areia de rio e adubações periódicas devem ser feitas

Podem ser plantados sem vasos ou jardineiras e seu florescimento é de 6 a 8 meses após feito o plantio. Entre plantas, o espaçamento indicado é de 40 cm.

O mais aconselhável é realizar o plantio sob sol pleno, durante o horário da manhã ou ao entardecer, para que a planta não sinta a transferência do local. Regue com água logo em seguida.

Hibiscos de boa procedência dificilmente apresentam doenças. Contudo, a planta é geralmente prejudicada por insetos, como grilos e borboletas. Ao depositarem seus ovos nas folhas e flores, permitem o nascimento de lagartas que atacarão a planta.

Faça podas anualmente, de preferência no fim de maio. Corte os galhos pela metade no sentido diagonal.

De dois em dois meses, espalhe ao redor da planta uma colher de sopa de mistura de farinha de osso e torta de mamona, em partes iguais. Em meses alternados, coloque esterco na superfície. Sem encharcar o solo, molhe o hibisco diariamente à tarde durante o verão. No inverno, somente quando a terra estiver seca.

Ainda não há venda de sementes de hibiscos híbridos no país. Matrizes, no entanto, podem ser adquiridas em hortos de centros urbanos, como São Paulo e Rio de Janeiro. Para diversificar, quem coleciona espécies de hibiscos compra flores diferentes de produtores de outros países.

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