Essas plantas de sabor picante usadas na culinária estão cada vez mais presentes em residências, escritórios e outros locais como parte da decoração interna. A pimenteira chama a atenção principalmente pelo jogo de cores entre o vermelho da pimenta e o verde de suas folhas, e atualmente muitas floriculturas já vendem a planta para quem deseja tê-la em casa.
A pimenta também atrai os olhares devido às alterações de cor que se verificam nas fases de amadurecimento da planta e que transitam entre o verde, o laranja e o vermelho vibrante.
No Brasil, a planta é cultivada principalmente pela agricultura familiar. Não suporta não suporta geadas e tem sensibilidade às baixas temperaturas.
Para cuidar da planta, é preciso primeiro saber o quanto regar. As regas devem ser regulares. A pimenteira não gosta de ficar encharcada, mas se deve evitar que a terra fique completamente seca, o ideal e manter a terra sempre úmida.
A planta deve ficar exposta ao sol menos um período do dia, seja manhã ou tarde. O ideal é 4 horas de exposição.
Fique atento: depois de dar frutos, ela começa a murchar cada vez mais. O processo de frutificação exige muita energia da planta e, portanto, após sua frutificação o ideal é realizar o replantio, a poda de galhos e folhas secas ou mortas, adubar e manter as regas diárias.
O cultivo da pimenta deve ser feito em solo fértil, profundo e bastante drenado. Quem for plantar em casa, pode dar preferência para pimenteiras de porte menor e com pimentas vermelhas e o ideal é adquiri-las com produtores se for cultivá-las em vasos.
Entre os cuidados para cultivar pimenta está a necessidade de não se encharcar as plantas quando for irrigar as mudas e também escolher plantas mais resistentes, usar corretamente bactericidas e fungicidas para afastar doenças.
A colheita da pimenteira acontece normalmente de 50 a 55 dias depois que a planta floresce e a poda deve ser feita depois da frutificação.