Soluções acessíveis para atualizar a decoração, algumas plantas acabam virando moda. É o caso da costela-de-Adão. Assim como a espada-de-são-jorge, ela tem um formato único que conquista quem quer cultivar a sua própria selva urbana.
Além de produzir uma gama de folhas recortadas que podem lembrar uma costela e até mesmo o formato de um coração, a monstera se adapta aos ambientes internos e é fácil de cuidar.
Até há pouco tempo, quando alguém pensava em tropical, provavelmente imaginava uma palmeira ou uma bananeira.
A costela-de-Adão é uma trepadeira e, em jardins, é bastante usada em muros ou troncos de árvores. Mas se adapta super bem a ambientes internos e fica maravilhosa em vasos. Adulta, a planta dá até flor, que depois se transforma em um fruto comestível. daí o nome científico.
A planta é de fácil manutenção. Ela deve ser cultivada em substrato rico em matéria orgânica. Quando bem preparado, um vaso enorme de costela-de-Adão é leve, justamente por causa da matéria orgânica.
Para que a planta se desenvolva de maneira saudável, é só escolher um canto bem iluminado na casa, porém, sem sol direto. Monsteras gostam de locais à meia-sombra, mas com boa luminosidade.
Como se trata de uma planta rústica e resistente, ela vai sobreviver em lugares mais escurinhos, mas a falta de luz produz folhas sem buracos e fendas. E a graça da espécie são justamente as folhas recortadas.
Por fim, fique atento às regas, o ideal é manter o substrato úmido, mas sem encharcar. Irrigar o vaso duas vezes por semana é suficiente. Folhas amarelando são sinal de excesso de água.
A costela-de-Adão produz variações raras que são um espetáculo para os olhos. A Monstera deliciosa variegata (com folhas manchadas de branco) é item de colecionador.
Já a Monstera deliciosa var. Sierrana, que tem folhas bem rasgadas, é uma verdadeira escultura.