Pitanga anã
Pitanga de árvore
Nome popular: Pitanga anã ou Pitanga do Campo para E. pitanga e Ibá-pitang ou Pitanga de árvore (E. uniflora).
Nome indígena: Ibá-pitanga – vem do tupi-guarani e significa “Fruta de pele tenra ou fina”
Origem: A pitanga anã ocorre em todos os campos arenosos e cerrados do Brasil e a Pitanga do Mato ocorre em todas as florestas semideciduas (que perdem as folhas) de altitude, do sul e Sudeste do Brasil, subindo pelo litoral até o sul da Bahia.
Características: A Pitangueira do campo é um arbusto lenhoso de 50 a 80 cm de altura, formando touceiras de até 1 metro de diâmetro, com raiz do tipo xilopódio (órgão subterrâneo semelhante a batata), multiplica-se vegetativamente por raízes horizontais que se afloram na superfície. As folhas simples, opostas de textura cartácea (de cartolina), sob pecíolo ou haste de 4 mm de comprimento de margem lisa e base cuneada (com forma de cunha) e ápice ou ponta arredondada ou lanceolada (em forma de laça), medem 5 a 7 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura. As flores medem de 1,5 a 2 cm de diâmetro são brancas, hermafroditas solitárias ou fasciculadas (reunidas em feixes de 2 a 5), tem 5 pétalas livres, estáo sob pedúnculo ou haste de 3 a 4 cm de comprimento; A pitanga de Arvore difere apenas no tamanho da planta que cresce de 6 a 10 m de altura com tronco de 10 a 35 cm de diâmetro.
Dicas para cultivo: A Pitanga do campo aprecia solo vermelho ou arenoso, profundo e acido, com pH entre 4,0 a 5,5. O clima da região de origem é subtropical, com temperaturas mínimas de até -3º graus no inverno e máximas de 36 graus no verão, com índice de chuvas variando de 800 a 1.900 mm anuais. A planta cresce rápido e começa a frutificar logo no primeiro ano após o plantio, enquanto que a Pitanga de arvore começa a frutificar a partir do terceiro ano.
Mudas: As sementes são grandes, redondas e germinam em 20 a 40 dias, estas podem ser semeadas em embalagens individuais com substrato com 40% de areia e 40% de terra vermelha mais 20% de matéria orgânica bem curtida. As mudas de pitanga anã apreciam sol pleno, enquanto que as mudas de Pitanga de arvore apreciam sombreamento de 50% e levam cerca de 6 a 8 meses para crescerem 30 a 40 cm de altura.
Plantando: A pitanga de arvore pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x6 m para a Pitanga de arvore e 50 cm de distancia entre mudas e 1,5 metro entre linhas para a Pitanga anã. Adicione a cova 1kg de calcário e1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. A Pitanga anã não precisa ser podada. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A mesma adubação acima deve ser dividida para 6 pés de Pitanga anã.
Usos: os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos, geléias e sorvetes.
Floração: agosto a outubro.
Frutificação: outubro a novembro.