O xanadu é uma planta pertencente à família Araceae e origina-se da América do Sul – Brasil.
É uma planta de arbustiva de baixo porte, até 1 m de diâmetro e altura, muito decorativa para ambientes externos, sombreados e destinada a cultivo em qualquer região do país, exceto em locais de extremo frio invernal.
A planta diferencia-se da maioria dos filodendros que conhecemos por apresentar crescimento compacto, ao invés de trepador. Seu atrativo principal são as folhas, brilhantes, profundamente lobadas, com nervuras bem marcas e sustentadas por pecíolos eretos e fortes.
O caule é marcado pelas cicatrizes das folhas que caíram. Também emite, com o passar do tempo, algumas pequenas raízes aéreas. As inflorescências são do tipo espádice, avermelhadas, e tem pouca importância ornamental.
No paisagismo o xanadu vem se destacando nos últimos anos, por proporcionar uma textura interessante e aspecto tropical luxuriante. Ele vem sendo utilizado com sucesso como forração e bordadura, em jardins, sob a copa das árvores ou ao longo de muros.
Aceita plantio em vasos de grande porte para decoração de interiores bem iluminados com luz natural, próximo a janelas ou áreas cobertas, como sacadas.
Quando em vaso, necessita regas mantendo ao terra sempre umida porém sem excesso ou acumulo de água em suas raízes.
Seu crescimento é moderado a lento, mas se adapta a uma grande amplitude de luminosidade. Em climas mais frescos e úmidos, como nas áreas litorâneas, é possível vê-lo até mesmo sob sol pleno.
Seu cultivo deve ser, preferencialmente, sob meia sombra ou luz filtrada, em solo fértil, humoso, enriquecido e irrigado frequentemente.
Aprecia o calor e a umidade tropicais, mas é capaz de tolerar o frio das regiões subtropicais ou temperadas do sul do Brasil.
Suas folhas queimam com geadas, porém a planta rebrota na primavera. Ainda assim convém protegê-la no período frio, pois o rebrote pode retardar o crescimento da planta e alonga o seu caule.
Deve ser fertilizado mensalmente com adubos próprios para folhagens, ricos em nitrogênio e sua multiplicação é feita por divisão da planta e por estaquia.