A ripsalis é uma plantinha que, assim como as suculentas e os cactos, vem se tornando bastante popular. Seu aspecto exótico chama mesmo a atenção e, por isso, ela já se tornou bem comum em projetos de interiores e paisagismo.
Ela é também conhecida por cacto-macarrão e rabo-de-rato. Pertence à família Opuntiaceae e sua origem é da África e Sri Lanka
Acredite, ela é um tipo de cacto e é provável que você a conheça por outro nome: cacto macarrão. Porém, ela não tem espinhos e sua principal característica é que suas folhas são tubulares, parecendo palitinhos, e são bem ramificadas.
A Rhipsalis baccifera é a espécie mais conhecida; provavelmente, é a que você mais vê por aí. Mas existem muitas variedades dessa plantinha – algumas possuem folhas mais achatadinhas, lembrando um pouco mais os cactos convencionais. Outras possuem colorações mais diversificadas, indo do verde claro, passando por um verde musgo e chegando até tonalidades avermelhadas.
Essa plantinha tão peculiar é originária de áreas tropicais das Américas Central e do Sul, principalmente o Brasil. O cacto macarrão, no entanto, vem da África ocidental, apesar de ser, de longe, o mais famoso por aqui.
Na natureza, a ripsalis cresce sob a copa de grandes árvores – isso é bem comum de ver em áreas de mata atlântica. É fácil de encontrá-la pendendo dos troncos em canteiros e jardins pela cidade, dividindo espaço com orquídeas, que também se desenvolvem em árvores de grande porte.
Ela é ótima para plantar em xaxins e substratos bem aerados, como aqueles para orquídeas. Suas folhinhas tubulares conseguem armazenar água, então ela é excelente para quem ama verde, mas não sabe cuidar de plantas, porque não exige muitos cuidados.
Ideal para usar dentro de casa, pois ela adora sombra e meia-sombra e, apesar de ser uma planta tropical, resiste bem a baixas temperaturas.
Cuidados
Seus galhos costumam crescer bastante e acabam pendurando. Ou seja, impossível falar de ripsalis sem falar de jardim vertical. Ela é a planta mais adequada para você montar uma parede verde sem precisar ter muito trabalho para manter depois.
E sua folhagem cria uma espécie de cortina verde muito bonita! Minha sugestão é que você faça uma composição com orquídeas, já que elas gostam do mesmo substrato. Mas também fica lindo usar o cacto macarrão sozinho, criando um grande mural vivo e bem exuberante.
Também é legal explorar vasos suspensos espalhados pela casa. Como ela é tóxica para animais domésticos, essa seria a solução para não deixá-la ao alcance dos bichinhos, só tendo o cuidado de ir podando as pontas na medida em que eles vão chegando perto do chão.
Como todo cacto, a ripsalis também não pede muita água. Regue seu vaso de 2 a 3 vezes por semana, nunca encharcando a terra e, se for o caso, deixando escorrer o excesso de água.
Sabe aquela árvore bem antiga que fica num local sombreado, perto de sua casa ou no caminho para o trabalho? Dá uma olhada de perto nela e veja se não tem um ripsalis morando ali, com seus longos ramos bifurcados semelhantes a fios de espaguete de espinafre.
Do final do inverno ao início da primavera, suas folhas tubulares ficam cheias de diminutas flores brancas ou rosadas, de pétalas delicadas e translúcidas. Passadas algumas semanas, cada pequeno botão é substituído por um frutinho branco ou vermelho vivo, ainda mais ornamental do que as flores. Os passarinhos adoram esses frutos, que não são comestíveis para nós.
Como cultivar o ripsalis ou cacto-macarrão
Cultivado a meia sombra em substrato bem arejado, o ripsalis também pode ser amarrado diretamente a um tronco de árvore.
Esse cultivo imita seu hábito epífito natural, de usar os galhos de outra espécie como suporte. Ao contrário do que se possa pensar, o cacto-macarrão não age como parasita, uma vez que não causa nenhum tipo de prejuízo para a árvore onde se instalou.
Uma suculenta que resiste bem ao vento e meia-sombra
Por ter folhas capazes de armazenar água e nutrientes, essa espécie não é exigente quanto à água.
Outra vantagem é que resiste bem a vento e baixas temperaturas. Se ficou com vontade de ter um, aqui vai mais um empurrãozinho: para tirar uma muda, basta cortar um ramo com pelo menos uma raiz e plantar em substrato para orquídeas, de preferência nos meses de agosto e setembro.
Em pouco tempo você terá um macarrão verdinho, verdinho.