Planta herbácea, originária da África do Sul, entouceirada, atingindo até 50 cm de altura, com folhas lineares, bastante longas, acanaladas, meio carnosas, com marcante aroma de alho. Inflorescências acima da folhagem, ralas, formadas por umbelas na cor lilás, lembrando conjuntos estrelados.
Existem, ainda, plantas variegadas e tricolores. Reproduzem-se por divisão de bulbos ou sementes.
Família composta por ervas perenes ou anuais, com caules subterrâneos, principalmente bulbos, além de cormos e rizomas comumente aromáticos.
Família amplamente distribuída, representada por espécies originárias de áreas temperadas, subtropicais e tropicais, excetuando-se Ásia e Austrália que apresentam menor quantidade de representantes.
Totalizam aproximadamente 800 espécies dentro de 20 gêneros. No Brasil existem poucas espécies, todas, sem importância ornamental.
Uso paisagístico
Apenas o gênero Tulbaghia, representado pela espécie T. violácea é conhecido no paisagismo.
Devem ser cultivas a pleno sol, muito interessante para formação de maciços em grandes áreas ou criando bordaduras em meio aos canteiros ajardinados, quando floridas, apresentam interessante contraste da folhagem verde-escura com as inflorescências arroxeadas.
Espécies do gênero Allium, também muito ornamentais, ainda não são cultivadas em nossos jardins. Contudo, algumas plantas apresentam significativa importância na alimentação como A. sativum (alho), A. cepa (cebola) e A. porrum (alho-porró).