O jacinto é uma planta bulbosa que pertence à família Liliaceae. É originário da Bacia do Mediterrâneo, desde o Norte de África, à Grécia, Ásia Menor e Síria.
Trata-se de uma planta perene, floresce anualmente a partir de um bulbo. Dentro de casa perfumam onde estiverem enquanto mantiverem flores, que podem durar duas semanas. Cada bulbo dá uma haste central com várias pequenas flores lateral, rodeadas por quatro a seis folhas estreitas e compridas que saem da base da planta.
Pode ser plantado um bulbo por vaso ou juntar vários bulbos no mesmo recipiente, de preferência da mesma cor ou tonalidade. Existem cerca de 60 espécies disponíveis (cultivares) e que cobrem quase todas as cores conhecidas. O efeito pode ser espetacular.
Os bulbos em geral e em particular os do jacinto devem ser plantados até ao final do Outono. Qualquer outra época do ano não serve, porque os bulbos devem passar por um período de “dormência” em local frio, in situ, ou seja, no local definitivo, para florirem adequadamente.
Portanto, não adquira bulbos em outra época do ano, embora algumas cadeias e supermercados onde se vendem plantas os ponham à venda a preço reduzido a partir de julho. Já é muito tarde para plantá-los e em geral tratam-se de restos de estoques que não devem ser adquiridos porque provavelmente nunca florirão ou, na melhor das hipóteses, se forem sãos e não tratados contra a auto-reprodução, florescem só na época seguinte.
Escolha então os bulbos mais sãos e fortes, sem “filhotes” na base. Enterre-os a uma profundidade que tenha o dobro do seu tamanho, o pico para cima e a base um pouco mais achatada para baixo, de onde sairão as raízes. Se tiver possibilidade, no fundo da cova, antes de assentar o bulbo, ponha um pouco de terra solta misturada com areia de construção para que a água das chuvas drene bem. Um pouco de adubo orgânico no fundo faz maravilhas. Separe os bulbos uns dos outros à distância de pelo menos, um palmo atravessado. Faça primeiro as covas e só depois coloque os bulbos. No fim cubra e calque suavemente a terra para não deixar bolsas de ar. Regue uma única vez.
No jardim, cubra o bulbo com palha seca ou mesmo folhas de árvore para protegê-lo contra algum animal. Não faça nada durante todo o Inverno e quando o tempo começar a aquecer, em meados de janeiro/fevereiro, retire a cobertura do solo – a palha ou o que tiver colocado por cima. A partir do momento em que despontam as primeiras folhas, o Jacinto aprecia sol fraco e muita luz indireta, devendo manter-se sempre fresca a terra onde se encontra o bolbo.
Durante o inverno os bulbos não são regados. A terra deve estar fresca, mas não excessivamente úmida, para que o bulbo possa alimentar-se e fortalecer-se sem apodrecer. Quando as folhas rebentam passe a regá-lo normalmente uma vez por semana. Evite molhar as flores. O bulbo pode ser retirado do solo durante o verão, para voltar a ser plantado no outono seguinte. Enquanto estiver fora da terra, é guardado em loca fresco e seco.
Os Jacintos gostam de climas frios e por essa razão na região Sul do Brasil o mesmo bulbo dificilmente volta a florir após o primeiro ano de floração. Já no Norte é possível retirar o bulbo do chão, depois das folhas ficarem todas castanhas, cortando as pontas a quatro centímetros do bolbo e guardando-o num local seco, fresco e arejado (uma garagem) até ao outono seguinte.
Propagação:
Nos bulbos de qualidade, nascem “filhotes” junto à base dos bulbos mais velhos, que se separam no fim do verão, enquanto a planta ainda não está ativa. Se pretender estimular o nascimento destes bulbos menores, faça uma incisão em cruz no bulbo mais velho, antes de guarda-lo para o repouso anual. Estes bulbos menores não dão flor antes de dois ou três anos, por isso há que ter paciência…
Os jacintos dão flor em meados da primavera, assim como quase todos os outros tipos de bulbos plantados no outono. Devido à natureza da sua flor, uma haste única e anual, aconselha-se a plantar o jacinto em grupos da mesma cor ou de cores que tenham afinidade entre si e no maior número possível, para ser mais agradável à vista.
Se puder, plante vários grupos com alguns dias de intervalo, para que possa ter flores por mais tempo. Em geral no fim de maio já não terá senão folhas a amarelecer e este aspecto é importante – se não quiser que o bulbo enfraqueça: retire sempre as flores murchas, cortando-as, mas deixe as folhas envelhecerem na planta até ficarem amarelas.
Corte então a 4 cm do bulbo ou rente ao solo, antes de guardá-lo. Pode plantar bulbos em canteiros, espalhados pelo gramado e junto a árvores, ou em vasos, onde ficam muito bem com amores perfeitos ou com hera, por exemplo. Pedrinhas roladas sobre a superfície dão um aspecto bonito ao conjunto.
Forçar os bulbos
Este processo permite obter flores mais depressa, mas enfraquece o bulbo a tal ponto que não serve para nova floração. Coloque o bulbo dentro de uma jarra que tenha um “pescoço” apertado, com água de forma que o bulbo assente a base e toque na água, sem ficar muito mergulhado.
Durante umas 8 a 10 semanas, guarda-se a jarra coberta com um cartuxo de papel pardo num armário escuro e não muito quente. Todas as semanas tira-se o cartuxo e junta-se água morna até repor o que evaporou. Quando os rebentos das folhas tiverem cerca de 5 cm, tira-se o cartuxo de papel e coloca-se a jarra junto da luz (no parapeito de uma janela), continuando a acrescentar-se água morna. Em breve o bulbo florescerá exalando o seu perfume forte e característico.
Outra alternativa para forçar jacintos, é plantar 4 ou 5 num vaso largo com 12 cm de profundidade, mas não enterrando totalmente os bulbos. Tapa-se com papel e coloque no frigorífico a uma temperatura não superior a 9º C. durante 10 a 12 semanas, para que se forme uma boa rede de raízes.
Logo que a temperatura exterior aumente, trazem-se os vasos para um local fresco (cerca de 12º C) e escuro, até se formar um rebento forte de onde sairão as folhas. Quando este tiver 5 cm, procede-se como no método anterior. Neste caso podem plantar-se os bulbos no jardim, mas só voltarão a florir passados alguns anos.
Características
O bulbo do jacinto pode ser alérgico ao contato para algumas pessoas e em circunstância alguma deve ser ingerido (atenção às crianças mais curiosas) por causar fortes dores de estômago. O aroma, tão agradável para muita gente, chega a ser forte demais para outras pessoas, que podem sentir náuseas e dores de cabeça.