O gengibre-branco pertence a família Zingiberaceae e é originário da Ásia Tropical. Especialmente da China, Madagascar e do Himalaia. É também conhecido popularmente pelos nomes írio-branco, jasmim-do-brejo, lágrima-de-vênus, entre outras.
Trata-se de uma planta herbácea ereta, que tem um ótimo perfume e também é florífera. A altura dessa planta varia de 1 a 2,5 m e suas flores são grandes, brancas e com um perfume forte. Já o caule e as folhas não apresentam nenhuma característica particular. Enquanto as sementes possuem coloração avermelhada e forma ovalada.
Uma característica que merece destaque sobre essa planta é que ela é considerada invasora e por isso, é muito usada para ornamentação. A planta concede beleza a um jardim não só pelas suas lindas flores brancas e o perfume que elas possuem, mas também, pela sua folhagem. Ressaltando que as florações acontecem durante todo o ano.
Utilidades do gengibre-branco
Antigamente o gengibre-branco era usado para fabricar papel. Mas, depois que foi descoberta o quanto o seu perfume era útil, passou a ser utilizado, principalmente, para fabricação de essências.
As abelhas também apreciam o aroma de suas flores. Outra utilidade dessa planta é que através dela é possível ter uma espécie de fécula comestível.
Os lugares mais comuns para se encontrar o gengibre-branco são: nos ribeirões e nas margens de lagos. Elas servem como “casa” para algumas espécies da fauna silvestre.
O gengibre-branco não precisa de muito tempo para crescer, o processo acontece em um curto espaço de tempo, porém, ela pode causar entupimentos nas tubulações, o que gera prejuízos para lagos de hidrelétricas. É muito complicado remover o gengibre-branco de dentro de um tubo quando ele se “aloja”, porque a sua reprodução vegetativa é muito rápida.
As preferências do gengibre-branco
A planta aprecia terrenos de brejo, porém, não podem ficar embaixo da água. O frio e o inverno não são temperaturas agradáveis para a planta, que gosta de muito sol. Com o frio, as folhas ressecam, mas a planta não morre, a parte que está embaixo da terra continua vida e as flores e folhas voltam a aparecer com a chegada da primavera.
O gengibre-branco é muito “espaçoso”, se houver algum descuido as raízes tomam contam de um terreno. As dicas de jardinagem ensinam a ir cobrindo com terra toda as raízes que começam a aparecer e assim, controlar o espaço que a planta poderá ocupar no jardim ou quintal.
Pode-se obter um muda do gengibre-branco a partir de um pequeno pedaço da própria raiz de uma planta já grande. Esse é um modo de fazer com que ele cresça mais rápido. E para acelerar o processo de crescimento, deve ser plantado em um terreno úmido até a hora de levá-la para terra onde ficará definitivamente.
Como plantar o gengibre-branco
1 – Espere a estação das chuvas para plantar o gengibre-branco, normalmente esse período é aquele que compreende setembro a novembro. Lembrando que a planta prefere os climas mais quentes, tropical e subtropical, mas pode resistir a lugares com temperaturas mais frias. Prefira uma muda para fazer o plantio.
2 – O solo deve ser argilo-arenoso e muito fértil, a medida é 5,5 e 6,0, com pH. Não esquecendo que é necessário ser uma terra com boa drenagem. O gengibre-branco precisa de muita água para sobreviver, mas ao mesmo tempo não suporta o encharcamento.
3 – O adubo deve ser de 240 quilos para P205 hectare. Se for preciso corrigir o terreno, use calcário, o produto deve ser utilizado 3 meses antes de iniciar a plantação.
4 – Sobre espaçamento observe as seguintes medidas: profundidade 15 cm, distância entre cada muda 8 cm e entre as linhas 1 m.
5 – A forma de propagação do gengibre-branco é através de gomos, que são pedaços de rizoma, cada um com dois brotos. Depois de um mês do plantio, já pode transferir as mudas para o lugar definitivo. Não esquecendo de cobrir os rizomas com 10 cm de terra sobre, uma vez que foram transferidos para o lugar definitivo. O gengibre-branco vai crescendo para cima, então é necessário estar sempre colocando mais terra.
6 – É necessário observar para saber quando os gengibres podem ser colhidos, porque o tempo varia entre 7 a 10 meses, e a colheita dever ser nos meses de junho a agosto.
Um modo de saber que o rizoma está maduro é observar se as folhas estão amarelando. Essa característica demonstra que jáé hora de extraí-lo da terra com as mãos.