Aquela planta imponente, que lembra uma galhada de um alce, tem tudo a ver com o seu nome. O chifre-de-veado é uma espécie que está no planeta há muito, muito tempo. E, talvez, tenha surgido recentemente na sua casa.
Na natureza, ela se vira bem mas, quando a planta mora em uma varanda ou jardim, precisa de alguns cuidados.
Chifre-de-veado é bem antigo
Assim como as samambaias, rendas-portuguesas, rendas-francesas e asplênios, os chifres-de-veado são plantas bem primitivas, de uma época em que a reprodução não era feita através de sementes.
Essas jurássicas espécies não dão frutos nem flores e, para garantir seus descendentes, produzem esporos. Botanicamente, é errado dizer isso, mas pense em esporos como um tipo bem simples de semente. Aquelas bolinhas nas folhas da samambaia.
Uma folha diferente no chifre-de-veado
Outra característica bem marcante do chifre-de-veado, além das folhas que se parecem galhadas, é uma formação diferente da folhagem, meio arredondada, e que costuma ficar com um aspecto seco.
É uma parte muito importante para a planta, servindo de base para se fixar em estruturas como árvores e também, garantindo o crescimento das bifurcadas e longas folhas. Mesmo parecendo seca e sem vida, nunca a corte ou a remova.
Como e onde plantar um chifre-de-veado
O chifre-de-veado gosta de ambientes com alta umidade, sol fraco e nada de vento. Cresce bem nessas condições e fica mais feliz se estiver agarrado numa árvore, tábua ou tronco.
Mas, se tem um vaso de plástico com um bom substrato, ele não vai reclamar. É uma planta perfeita para crescer em uma parede, o que torna o chifre-de-veado um ótimo candidato à estrela em um painel vertical.
Aí, uma meia-cuia, é uma boa sacada pro vaso ficar bem rente no paredão verde. Pra plantá-lo em vasos, use vermiculita no substrato – esse mineral garante uma boa umidade pro chifre-de-veado.
A proporção pra preparar a mistura ideal é: pra cada duas partes de substrato, misture uma parte de vermiculita. Importante: nunca cubra ou, pior, enterre a base da planta.
Como reproduzir chifre-de-veado
Pra reproduzir o chifre-de-veado, existem duas técnicas: por mudas ou por esporos. A primeira é a mais fácil, basta remover uma brotação de uma planta adulta. Garanta que nessas folhas tenha uma daquela arredondada – sem a base, a muda não se desenvolverá.
Já com os esporos, o processo é bem lento mas, pode ser gratificante. Quando a planta é jovem, só existe uma fina penugem nas suas folhas. Depois, nas pontas das folhagens, do lado de trás, começa a aparecer uma marca mais esbranquiçada.
Essa marca passará pra um marrom claro e, por fim, um tom bem mais escuro, lembrando uma telha de barro. Se você esfregar e sair na mão um tipo de pó, é o esporo. Coloque-o em um substrato ou esfagno e mantenha úmido. Leva 1 ano pro esporo se desenvolver e formar uma plantinha com algumas folhas.
Identificando e corrigindo problemas
O chifre-de-veado não tem grandes problemas em seu cultivo, mas abaixo tem os 3 principais perrengues que podem acontecer com seu espécime jurássico.
* Acúmulo de água: você percebe se encontrar manchas pretas na base das folhas. Suspenda as regas, limpe o substrato e tente usar a mesma técnica da UTI de orquídeas.
* Falta de regas: é fácil identificar porque deixa as pontas das folhas secas. A causa pode ser também a evaporação muito rápida da água do substrato, seja por estar num local muito quente ou então, pelo vento. Lembre-se que o chifre-de-veado não curte locais com correntes de ar.
* Cochonilhas: pra identificar essa praga, é preciso observar bem as folhas. Elas naturalmente possuem uma penugem branca bem distribuída. Se achar grumos, parecidos com um algodão-doce ou, ainda, aquelas carapaças indesejáveis, já sabe que são cochonilhas.
Identificado no começo, dá pra remover as indesejadas visitas com uma escovinha macia e sabão de coco diluído em água. Se está bem mais feia a infestação, vá de detox de pragas.
Confira a receita de detox:
Ingredientes:
- 2 ou 3 folhas de tomate grandes e frescas;
- 0,5 L de água;
- Pedaço pequeno de sabão de coco;
- Algumas pimentas, de qualquer tipo.
Modo de preparo:
- Pique as folhas de tomate grosseiramente;
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Após coar, coloque a mistura em um borrifador, escolha um dia em que não esteja muito quente e aplique sobre as plantas.