O Aspargo samambaia é um arbusto escandente pertence a família das liliáceae, nativa da África do Sul, perene, semi-herbácea e muito ornamental.
Caules delicados com grandes ramificações delgadas e espalhadas, que chegam a alcançar 3 m de comprimento.
Hastes ramificadas, finas e fibrosas, formando frondes triangulares.
As folhas são na verdade pequenos cladódios, com funções semelhantes aos das folhas, são verdes e afilados, como pequenos espinhos, porém não são rígidos. O rendilhado das folhas, dão ao Aspargo um aspecto plumoso.
Flores diminutas, em forma de sino, brancas e ligeiramente perfumadas. Surgem na primavera-verão e são de importância ornamental secundária.
Frutos esféricos, pequenos, do tipo baga, de coloração preta e são apreciados por pássaros.
Há a variedade Asparagus setaceus ‘Nanus’ que é uma forma anã.
Usada como trepadeira junto a suportes, pilares, grades; como folhagem em vasos e jardineiras, tanto solitárias como fazendo composição com flores. Seus ramos são usados para compor buquês.
Cuidados com o Aspargo samambaia
Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial, Mediterrâneo. Evitar temperaturas abaixo de 12ºC.
Cultivado a meia sombra, não suporta o sol das 10 às 17 horas. Se cultivada sob sombra, sua folhagem torna-se amarelada.
O solo deve ser fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado com regas regulares.
Aplique fertilizante líquido equilibrado a cada duas semanas durante o período de crescimento. Sempre regar primeiro antes de fertilizar para evitar queimar as raízes.
Pode-se fazer uma poda leve para conter seu crescimento. Retirar as hastes velhas e amareladas, ajuda a manter a planta limpa e saudável.
Podas anuais estimulam a renovação da folhagem.
Sua raiz cresce muito e se plantada em vaso, depois de um certo tempo precisa ser transplantado para um vaso maior.
Propagação
Multiplica-se por sementes e por divisão de touceiras. Mudas novas costumam aparecer nas proximidades da planta mãe.