É por meio da adubação que o bonsai obtém os nutrientes necessários para o bom desnvolvimento, o que também garante saúde e, consequentemente, maoir resistência às doenças e às prgas ooprtunistas. Para que isto aconteça, é necessário que seja adubado na época certa e com o fertilizante mais adequado. Saiba quando e como é que deve adubar o seu bonsai.
Qual a importância de adubar os solos?
A composição do solo é um dos aspectos mais importantes para o desenvolvimento saudável de uma árvore e, o bonsai não é exceção. A fertilização e a adubação do solo de um bonsai é uma atividade obrigatória, pois é uma forma de repor na terra os elementos que o bonsai consome.
Adubando-se os solos, deve-se ter em consideração algumas técnicas para assegurar um bonsai saudável:
- As raízes são o suporte e a fonte de alimento de um bonsai e, como tal, devem estar bem nutridas, oxigenadas e úmidas;
- Uma boa mistura do adubo no solo aperfeiçoa a fertilização e a recolha de nutrientes;
- Quando a terra está adubada a drenagem da água em excesso é mais fácil de ser efetuada e isso impede o apodrecimento das raízes;
- O equilíbrio entre a capacidade do vaso e o estado de desenvolvimento da planta obriga à conservação e renovação periódica do solo;
- A periodicidade da fertilização de uma planta depende do tipo de bonsai e depende do estado do solo. As árvores necessitam de três nutrientes básicos: o nitrogênio, o fósforo e o potássio (NPK). Além destes, é também importante o cálcio, o ferro e o magnésio. Estes podem ser encontrados em fertilizantes químicos ou orgânicos.
Quando se deve adubar um bonsai?
A adubação de um bonsai deve ser feito no início da Primavera e no final do Verão e o início do Outono, uma vez que é nestas épocas que uma planta cresce mais. Por outro lado, estas são as duas épocas climatéricas mais importantes ao longo do ano para as plantas. Os aspetos essenciais para a correta fertilização de um bonsai são:
- No início da primavera, deve fertilizar um bonsai todas as semanas com o auxílio de adubos líquidos. No Outono, é necessário utilizar adubos sólidos para que o solo fique mais enriquecido e para que os bonsai consigam sobreviver ao Inverno;
- Independentemente de ser um bonsai de interior ou exterior, antes de colocar adubo na terra, deve sempre regar o seu bonsai. Porque se não o fizer, o solo fica seco e isso dificulta a recolha e absorção dos nutrientes;
- Durante os meses de crescimento das plantas, nomeadamente Março/Junho e Setembro/Outubro, o período entre fertilizações deve ser alargado para trinta dias, de modo a evitar o desenvolvimento excessivo da planta;
- Não se deve adubar um bonsai durante a estação de Inverno, nem durante os períodos de calor extremo do verão;
- Após o transplante de vaso, deve aguardar um período mínimo de três a quatro semanas até voltar a adubar a terra de um bonsai;
- Nunca deve fertilizar um bonsai quando este apresenta folhas meladas ou tenha um aspeto doente.
Tipos de adubos para o seu bonsai
Existem vários tipos de adubos que podem fertilizar corretamente um solo e, para adquirir os mais adequados, deve-se procurar uma loja de jardinagem ou até mesmo uma drogaria. Assim, no caso de se tratar do seu primeiro bonsai, pode pedir a ajuda e o conselho dos técnicos especializados. Dos vários tipos de produtos que alimentam um bonsai, destacam-se os seguintes:
Hormônios de enraizamento: Estes hormônios permitem que a planta consiga desenvolver as suas raízes de uma forma mais sólida e consistente. Os hormônios em pó são conhecidas por serem as mais eficazes.
Adubos líquidos: Um adubo líquido é um produto que se dissolve na água e é aplicado no momento da rega do bonsai. Trata-se de um produto que atua rapidamente, é limpo e é muito fácil de ser utilizado. É o fertilizante que é utilizado com mais frequência.
Adubos sólidos: Um adubo sólido é um fertilizante que se coloca diretamente na terra de um bonsai e é aplicado de uma maneira uniforme, sem estar em contato com o tronco da árvore. É um fertilizante que garante um efeito de longa duração, não queima as plantas e melhora a qualidade da terra do bonsai.