As árvores requerem poda. Se não podas de coformação ( aquelas cujo o objetivo é assegurar o bom visual da planta ), requerem pelo menos a poda dos galhos tortos, mortos, doentes ou mal formados.
Para assegurar o seu sucesso com as podas:
Para os galhos e ramos com até 3 cm de diâmetro, use a tesoura de poda. Dá menos trabalho e o corte é mais preciso.
Galhos mais grossos requerem o uso de uma serra de poda ou um serrote convencional. Quanto mais larga for a trava dos dentes da serra ou serrote, menos esforço requererá o trabalho.
Nunca use ferramentas cegas. Em más condições elas dificultam muito o seu trabalho e traumatizam os tecidos vegetais.
Após podar os galhos doentes, lembre-se sempre de esterilizar as ferramentas. Isso evita transmissão da moléstia.
Nunca deixe tocos nos galhos podados. Além de inestético, são uma porta de entrada para os fungos e bactérias.
É sempre bom fazer um “curativo” na região podada. Use pasta bordalesa, cicatrizante para árvores, ou parafina.
Após podar um galho, olhe a árvore de longe. Veja se não há necessidade de suprimir algum galho para manter o equilíbrio visual, e o da própria árvore.