Nome Técnico: Laurus nobilis L.
Nomes Populares: Loureiro, louro
Origem: Originária da Ásia, cultivada no sul e sudeste do Brasil.
Descrição: Árvore de 2 a 4,0 m de altura, de folhas perenes aromáticas, ovais, coriáceas de cor verde-escura.
As flores são pequenas, amareladas reunidas junto às axilas das folhas.
Os frutos são pequenos,tipo bagas e quando maduros ficam quase negros.
As folhas são comercializadas para tempero de carnes.
Em medicina popular é empregue como remédio para reumatismo e afecções da pele, pois seu óleo essencial é bactericida.
Cultivo: Cultivo a pleno sol em solo rico em matéria orgânica, por isto é recomendado que na cova de plantio seja colocado adubo animal curtido junto com composto orgânico de folhas.
Não aprecia solos encharcados e pode ser conduzido por podas.
No paisagismo: Muito usado nas hortas de antigamente, volta com força no cultivo de jardins produtivos, mesclando-se às plantas ornamentais.
Se plantado junto com distância entre 0,50 e 0,80 m , pode servir de cerca-viva de privacidade.