A cássia-rosa é uma árvore florífera, bastante utilizada na arborização urbana pela sua beleza, rápido crescimento e rusticidade. Pertence à família Fabaceae e originária da América Central, América do Sul – Brasil e Antilhas.
É também conhecida como marimari, cássia-grande, acácia, canafístula, cana-fístula, fedegoso, cássia, canafístula-grande, e marimarirana,
O porte é considerado médio a grande, sendo que os maiores indivíduos alcançam 30 m de altura, porém na média não passam dos 20 m. O tronco pode ser único ou múltiplo, é tortuoso, curto (cerca de 8 m de altura), cilíndrico e pode chegar a um diâmetro de 100 cm. A casca é de cor marrom, fissurada e com textura áspera, apresentando pouca descamação.
A copa é ampla, com cerca de 8 m de diâmetro e uma distribuição irregular dos ramos. As folhas são compostas, paripinadas, com 8 a 20 pares de folíolos oblongos e pilosos, que caem em sua maioria no período seco ou inverno.
A floração ocorre entre Agosto e Novembro, com a árvore ainda quase que totalmente despida de folhas. As inflorescências são axilares, do tipo rácemo, com flores róseas-amareladas, hermafroditas e muito vistosas.
O fruto que se segue é uma vagem grande, lenhosa, marrom e cilíndrica, de 11 a 60 cm de comprimento, contendo numerosas sementes de cor castanha, ovais.
A cássia-rosa, no paisagismo, é ideal para grandes espaços, como parques, praças, sítios, etc. O florescimento exuberante se destaca na paisagem, chamando a atenção daqueles que a observam.
Seu crescimento é considerado de moderado a rápido e admite podas. Não convém utilizá-la na arborização de calçadas sob a fiação elétrica ou pequenos jardins residenciais, devido ao elevado porte da espécie.
Interessante também manter a uma distância segura de construções, tubulações subterrâneas e pavimentações, pelo dano que as raízes podem provocar. É uma espécie melífera e que atrai a fauna silvestre devido à polpa adocidada das vagens.
Pela sua grande capacidade de rebrote, com múltiplos troncos, também pode ser utilizada como cerca-viva, principalmente em áreas de pastagem.
Seu cultivo deve ser sob sol pleno, num solo preferencialmente fértil, profundo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente nos primeiros anos após o plantio.
Resistente a curtos períodos de estiagem, desde que esta não ultrapasse 4 meses. Não tolera o frio intenso ou geadas. Sua multiplicação é feita por sementes, que devem ser escarificadas para quebra de dormência e plantadas em solo mantido úmido.
Desta forma germinam em até 60 dias. As mudas de nove meses podem ser transplantadas ao local definitivo.
No momento do transplante manter espaçamento de pelo menos 4 m entre árvores. O primeiro florescimento poderá ser notado cerca de 10 anos após o plantio.