O pau-fava é uma árvore, perene, pertencente pertence à família Fabaceae, nativa do Brasil, com crescimento rápido, de até 8 m de altura e muito ornamental.
Ocorre em todos os campos de cerrados de terras ácidas e arenosas, do Brasil e México.
Suas folhas são compostas por 2 pares de folíolos ovados e coriáceos.
As inflorescências em panículas aparecem no ápice dos ramos. A flor tem 5 pétalas ovadas, de coloração amarelo dourado com estames e estilete bem desenvolvidos. Surgem do verão a meados do outono.
O fruto é uma vagem cilíndrica esverdeada mesmo quando madura, de 30 cm de comprimento com sementes duras, pequenas e achatadas. Amadurecem de julho a agosto e servem de alimento para os pássaros durante o inverno.
A árvore é usada em jardins, praças a em calçadas, podendo ser usada sob postes de fiação elétrica.
Aprecia o clima tropical, tropical de altitude, subtropical e é resistente a leves geadas.
A árvore deve ser cultivada a pleno sol e, sendo rústica, cresce em uma ampla gama de solos, mas aprecia o solo fértil, profundo, de constituição arenosa ou argilosa e drenado.
A adubação deve ser feita todo ano com composto orgânico ou adubo mineral NPK 4-14-8, seguindo orientação do fabricante.
A madeira do pau-ferro é leve, macia e de baixa durabilidade, seus galhos são frágeis e podem se lascar ou quebrar quando ocorrem vendavais.
Fazer podas de formação da copa e podas de limpeza, removendo galhos secos e doentes ou que nascerem na base do tronco.
Multiplica-se por sementes germinam em 40 dias.